Hetalia: New Tomorrow

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hetalia: New Tomorrow » Новый мир » [16 июля 1611] И все-таки он будет моим


[16 июля 1611] И все-таки он будет моим

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

1. Участники:
Sweden, Russia

2. Место действия:
Окрестности Новгорода, лес.

3. Общее описание:
Беда за бедою обрушивалась на Русскую землю. Когда Москва целовала крест королевичу Владиславу, шведы начали враждебные действия против русских, стали забирать русские города на севере. Но когда началось на Руси народное движение против поляков, то вожди ополчения завели переговоры со шведами, даже стали сулить им, что выберут одного из сыновей шведского короля Карла IX в цари... Переговоры эти надолго затянулись. Шведы настойчиво требовали денег и уступки городов: Ладоги, Яма, Копорья, Иван-города, Гдова и Орешка. Требования эти были слишком тяжелы. Между тем в Новгороде шли смуты: одни стояли за союз со шведами, другие против. Делагарди решился силою завладеть Новгородом, чтобы положить конец продолжительным и бесплодным переговорам и колебаниям. 8 июля шведы штурмуют город, однако новгородцы после жестокого боя все же смогли оттеснить захватчиков.
Изменения в истории
В ночь с 16 на 17 июля Делагарди решает пробраться в Новгород, благо нашелся человек, готовый провести шведов внутрь. Однако Бервальд решает дать Ивану, находящемуся не в самом легком положении, последний шанс сдаться без боя, и организует встречу, от которой зависит судьба Новгорода.

Отредактировано Sweden (2014-11-22 20:36:20)

0

2

Июль выдался слишком уж жарким для северных земель, но ночью на шведский лагерь опустилась долгожданная прохлада. Только  вот построенные на скорую руку укрытия от дождя и ветра сейчас стояли пустыми. Вокруг же повисла такая тишина, что птицы и звери, обитавшие в лесу, поспешили вернуться на свои места, откуда были спугнуты пришедшими воинами. Лишь единственный зритель в лице Швеции мог увидеть, как безбоязненно черно-белые пернатые садились на шведские жилища, не замечая оставшегося здесь мужчину. Все равно он собирался уже уезжать. Вскочив на коня, Бервальд поднял факел и поспешил покинуть лагерь. Часовые, расставленные чуть дальше построек, даже не взглянули на промчавшегося мимо них всадника – они спали. И правильно, ведь основные силы сейчас стянуты возле Хольмграда, который вот-вот будет взят. Это было, конечно, не в привычках Оксеншерны брать город хитростью, но Делагарди уже успел надоесть шведу своими постоянными великолепными планами по взятию этого города, который «всегда должен был принадлежать Шведскому королевству». В какой-то степени он был прав, однако Бервальду был без надобности человеческие жертвы. Швеция старался подбить Брагинского на мирное соглашение и добровольную сдачу города. Все-таки ему тоже будет невыгодна гибель мирных жителей.
Отъехав на приличное расстояние от лагеря, Оксеншерна свернул в противоположную от Новгорода сторону. Троп здесь было более чем много, но к нужному месту вела только одна, по которой швед сейчас и ехал, стараясь не опоздать. Да, особого преимущества Бервальд своим ранним появлением не добился бы, однако если державы не придут к какому-то результату во время, то атаку на город остановить будет уже нельзя. Сигналом для отступления должна была служить горящая стрела, одна их тех, что сейчас болтались в колчане у седла. Как оружие они бы точно не сгодились. Не шведу стрелять из лука, ради собственной безопасности он взял только верный меч, который уже не раз пускал в бой во время войны с поляками.
Черт бы побрал эту междоусобицу. Из-за нее Швеция нажил себя огромное количество врагов на ровном месте, причем почти все они были его соседями. Да еще чуть Тино не взбунтовался по поводу нового короля. Да, Бервальда он тоже не во всем устраивал, особенного его отношения с племянником, однако они и не таких правителей переживали без существенных потерь. «А иногда и с прибылью», - невольно подумал Оксеншерна о своих недавних приобретениях. Была же от всех этих войн польза, но только при хорошем раскладе. Но его не всегда можно было заранее предсказать, а неожиданности, даже приятные, швед никогда не любил. Нельзя бросаться в бой, не зная своего противника, это почти всегда приводит к беде.
Бервальд натянул поводья, и конь с галопа перешел на рысь – деревьев становилось больше, а значит, Оксеншерна почти добрался до места встречи. Осталось подняться на холм, откуда почти как на ладони, был виден Новгород и его окрестности.
У подножья Швеция соскочил с коня и, взяв того под уздцы, оглянулся. В лесу было подозрительно тихо, по сравнению с лагерем, где казалось, что вся животность этой земли собралась на праздник. Бервальд очень хорошо помнил, что в своей записке, переданной через каких-то перебежчиков, сказал, чтобы русский пришел один. Оксеншерна всегда держал свое слово, а вот у Ивана такой привычки, видимо, не было. За помощь в борьбе с поляками и самозванцем он Швеции так и не отдал Карельский уезд, что по меркам скандинава было нарушением их уговора. Тогда-то и было решено королем, что то, что им причитается, шведы возьмут сами. С кровью, со сталью, но возьмут.
Конь всхрапнул и попятился, не желая подниматься на холм. Еще один плохой знак, животные всегда чувствуют беду лучше каких-то глупых людишек. Но сейчас приходилось этим пренебречь. Отцепив от луки колчан и лук и закинув их на плечо, швед привязал коня к дереву и в одиночестве поднялся на холм, освещая себе путь факелом. Да, ночь была ясной, только Бервальд и при очках плохо ориентировался в темноте. За это он никогда не любил темное время суток еще со времен походов викингов. В ночи прячутся лжецы. А Оксеншерна лжецом себя не считал.
Воткнув факел в мягкую после недавнего дождя почву, мужчина сложил руки на груди, глядя на город, виднеющийся из-за верхушек деревьев. Сколько раз он уже за него воевал? Много, непозволительно много. Это надо было уже закончить и вернуть наследие «варягов» на родину. Непозволительная роскошь – оставлять свои земли врагу. Особенно, если этот враг в сговоре с твоими заклятыми родственникам, желающими тебе только погибели. Кальмарской унии уже сколько лет как нет, но злоба все еще жила в сердцах скандинавов за унижения и притеснения. Для новой войны нужны были силы, для завершающей войны – уверенность в победе. А для этого стоило нарастить мощь, с которой прежнее положение дел не могло бы сравниться. Чтобы даже те страны, что диктовали свои правила в Европе, замолчали в страхе.
Оглянувшись, швед опять поразился той тишине, которая нависла над этим место. Если бы не ветер, шумящий в ветвях деревьев, возможно, Бервальд смог бы услышать звук чужих шагов.

0

3

Дожди. Постоянные дожди, постоянные заморозки, уже привычное ощущение постоянного голода. Пусть неурожаи имели место быть от десяти до семи лет назад, но подобное всегда удавкой затягивается на шее основательно и надолго. Холодное лето тысяча шестисот первого, второго и четвёртого, когда на дворе июль или август – а заморозки уже ударили. Одна из предпосылок Смуты, как скажут когда-нибудь люди. Голод.
Ему не поверили, когда он в лицо Лжедмитрию – о да, этому лжецу, решившему продать его полякам и католической церкви, — сказал, что-де он лжец. И ушёл из Москвы. Ненадолго, но показательно: в конце концов обман раскрылся ведь. Хотя потом всплыл второй такой же, якобы опознанный Марией Мнишек, но чего только женщины не сделают, коварное племя – если верить женоненавистникам. Может, она сама уже запуталась и просто не знала, что творит.
Сколько лет уже длится всё это? Пальцы осторожно касаются жуткого на вид ожога с левой стороны лица. Сколько городов переходило из рук в руки, сколько людей его погибло, сколько ему пришлось вытерпеть унижений и избиений? А ему теперь из-за Шуйского получать, да-да. Обещал, называется. Корельский уезд, зараза. Спрашивать даже не стал. Ему бы так кусочек отрезать! Признать над собой власть Лукашевича и Лоринайтиса? Сразу лучше с камнем на шее в прорубь киньте, господа присягающие польскому королевичу. Всё запутано, всё причиняет боль. Божья кара? За какие грехи, Господи?.. почему отвернулся от страдающих? Где твоё хвалёное милосердие, где всепрощение? Так ведь и обратно захочется под крылышко почившей Золотой Орды. Тот хоть меру знал.
Новгород, Господин Великий Новгород, откуда «есть пошла Русская земля». Жаль, правда, что с ним не слишком хорошо обошлись во время собирания всех земель в единое государство, но и они тоже поступали – как сейчас, например. Но отчего, когда он проходил по улицам, ему мерещился запах пепелища? Каждый раз, как с Балтийского моря дышал неровно ветер, он с тоской смотрел в сторону непрерывно движущегося где-то там прибоя; нескоро эти берега будут с ним снова, но на чём зиждилась подобная уверенность, полная обречённости? Он никак не мог понять, а потому с жадностью запоминал окружающее, как смертельно больной пытается хоть как-то гарцевать на краю.
Но тяжёлые предчувствия очень удачно накладывались на записку от Оксеншерна. Много кого можно было отыскать в окрестных лесах, так что неудивителен благополучный переход сообщения с одной стороны на другую. Хоть попробовать отстоять своё. Найти выход, иначе одуряющие запахи костра и жадная рука-удавка болезней и голода перейдут из полупризрачных, тревожных картин воображения в действительность. Швеция сможет как-то сдержать своих людей, если они сумеют договориться.
Увы, к переговорам Иван сейчас был, мягко говоря, совершенно не расположен. Поэтому обдумывать, как разрубить «гордиев узел», любезно завязанный его многочисленными за эти годы вроде как правителями – сам Брагинский считал, что Годунов и Шуйский вполне могли бы чего-либо хорошего сделать, если бы время было другим, — он начал сразу же. С трудом, через пень-колоду, постоянно отвлекаясь, но кое-что в обход категорического «ни пяди не уступлю» сочинил.
Наступление ночи прошло мимо него, поскольку, намаявшись с бортничеством во имя хоть какого-то утоления голода, подросток задремал на дереве. Он ведь и был сейчас сам по себе ни взрослый, ни ребёнок – так, какое-то промежуточное состояние, переходная форма. Но темнота не внушала ему страха. Иван щурился, конечно, но лишь временно, пока глаза не приноровились к слабому свету, пока не стали различать путаницу глубоких теней и предметов. Тогда, только тогда он позволил себе тихо извлечь из колчана стрелу. Всё же Русское царство не настолько глупо – бегать по лесам, где полно противника, без оружия.
И огонь его тревожит. Он не даёт рассмотреть происходящее.
Одна стрела – в подножие тени, другая – в пламя, хоть порядок их пуска иной. После чего Брагинский именно что сваливается с дерева. Бесшумно — под прикрытием воя ветра, да и падение не совсем точное слово. Скорее, скоростной и продуманный спуск без лишних движений. Даже – прыжок.
Крадётся он что кошка, только на двух ногах и без хвоста. Бездомная, забитая всеми, у кого хозяева просили помощи. Но источник света во тьме слепит обе стороны. Иван один глаз закрывает, чтобы не потерять ночное зрение, едва заметно шипит, когда испорченные Смутой – слово, откуда слово?.. – пальцы задевают ожог. А сколько других ран ноет под одеждой?
— Я слушаю тебя, — оставаясь на достаточном расстоянии – для выстрела из лука, который он держит ещё в руках, опустив ради демонстрации мирных покуда намерений, чтобы противник не успел приблизиться… или чтобы всё решила реакция, — достаточно громко произнёс Брагинский.
«Если я скажу хоть одно слово, Новгороду конец. Хотя ему и так ведь конец, если появляются перебежчики уже».

+1

4

Время поджимало. Если Брагинский все же решил проигнорировать предложение шведа, то Новгород будет взят этой же ночью. Жертвы тоже будут, и их вряд ли простят Оксеншерне.  Прекрасное начало правления в возвращенном городе, лучшего и пожелать нельзя. Разве что, насаженные на пики головы защитников в конец добьют желание новгородцев подчиниться новой власти.
Швед молча обошел воткнутый в землю факел, вокруг которого танцевала тень Бервальда, подчиняясь неизвестной мелодии здешнего ветра, который каким-то чудом не сумел затушить огонь, качающийся из стороны в сторону. Оксеншерна остановился. Стоя здесь, на холме, он чувствовал себя неуютно: тут его можно увидеть отовсюду, он же не в силах разглядеть, что прячется за мощными стволами деревьев, среди черных ветвей кустов и в высокой траве.
Время поджимало. Бервальд чувствовал зарождавшееся внутри души желание боя, причиной которому стала жажда готовящихся к бою солдат. Видимо, Делагарди основательно взялся за их настрой, чтобы быть уверенным в своей победе. Но даже без этого они могли победить, ведь Новгород не ждет такой неожиданной атаки изнутри. Швед мог упомянуть в своей записке Брагинскому о том, где произойдет нападение, и когда, однако он покривил душой и скрыл некоторые детали происходящего. Если переговоры пройдут плохо, город придется брать тем самым требующим крови способом.
Мужчина остановился и принялся считать, дав себе слово, что когда он досчитает до второй сотник, то непременно спуститься вниз и отправиться к стенам Новгорода, чтобы присоединиться к своему отряду. Однако он не успел закончить и первый десяток, когда из тени леса появилась стрела и ужалила, будто настоящая змея, шведа в ногу.
«Засада!» - быстро сообразил Бервальд, заскрипев зубами от боли и упав на колено. Рядом с факелом в землю вошла вторая стрела, хвала небесам, миновавшая мужчину. Здоровой ногой Швеция одним ударом сбил торчащий факел и поспешил его затушить, чтобы на время скрыть себя от стрелявшего, который мог продолжить атаку.
Вот как здесь принято благодарить за помощь, да? Подлой стрелой, не показывая себя. Черт возьми, да эти края даже после принятия христианства не покинул дух вольности. Или же это монголы научили здешние народы не верить ни во что? Хотя Бервальд был уверен, что до этих мест гости из Великой Степи не должны были добрести.
Внизу ржал конь, однако Оксеншерна не слышал его за стуком своего собственного сердца, который отдавался в ушах. К прошлому стремлению к битве прибавилось желание отомстить противнику, который сейчас, скорее всего, пытался его окружить.
Но швед всеми силами старался сохранить спокойствие и утихомирить поднявшийся из глубины гнев. В темноте ему сражаться не выгодно. Рваться в лес тоже плохая затея. Оставалось ждать, когда противники подойдут сами. Одну руку положив на рукоять меча, второй мужчина нашарил пронзившую его ногу стрелу. Как назло, наконечник застрял в голени, осталось только определить, какой он. Отпустив меч, швед нашел в темноте вторую стрелу и провел по ней рукой. Зазубрины. Значит, боевая. Такую просто так из тела не вытащишь, хотя любая рана бы на Швеции сейчас зажила быстро – нанесена она не на его территории, и сам Оксеншерна был еще относительно здоров из-за своего положения среди воюющих стран.
Сломав древко, чтобы оно не мешало движениям, Бервальд осторожно перенес вес на другую ногу. Раздался звон вынимаемого из ножен меча, опираясь на который, скандинав смог подняться. Отбиться и уйти к коню, если его, конечно, не прирезали. Швед обратился в слух, даже не мечтая что-либо увидеть.
Наконец-то он услышал шум от мягких шагов за спиной и резко повернулся, проигнорировав боль в ноге. Меч тут же был направлен в темноту, откуда раздался уже сломавшийся, но все еще довольно детский голос. Явился сын Руси.
— Я слушаю тебя, — теперь Оксеншерна точно знал, где остановился Иван. Брагинский, скорее всего, мог видеть его из-за естественного света, который щедро  дарило звездное небо. Честно ли? С учетом разницы в физической силе, очень даже возможно. Хотя скандинав договаривался о встрече на совсем других условиях. Это могло стать поводом для того, чтобы забыть о пощаде и напасть на Новгород без предупреждения сегодня же, сейчас же. Если бы стрела попала в руку, то это было бы очень даже возможно. В гибели людей оказался бы виноват сам Брагинский. Судя по всему, мальчишка был здесь один.
- Если пqичинишь мне вqед, Хöльмгqäд будет взят, - уже ровным голосом, хриплым от молчания, ответил Швеция. Своим ходом Русской Царство уже не успеет добраться до города, конь Бервальда слушался только одного хозяина. Выбор у Ивана был не велик.

+1

5

Смотреть на мир обеими глазами, один из которых уже отходит от огня потухшего факела, а другой благоразумно оставлен в ночном видении? Чудесно, как же чудесно, воистину замечательно, можно сказать, даже великолепно! Противник не сможет так быстро привыкнуть к ночному мраку, который стал привычен Брагинскому, а значит, он почти что слепец – на время. Тем более что зрение Швеции само по себе усиливается очками, а потому могут возникнуть дополнительные плюсы – например, будет ещё дольше приспосабливаться. Впрочем, Иван обычно очень скептически относился к подобным выгодам. Они то есть, то нет, ненадёжны, как облака в небесах, клубы дыма от костров, от пожаров, обнимающих русскую землю.
- Хьомльграда никогда не было, - исковеркав непривычное слово и не удержавшись, фыркнуло тихонько Русское царство. – А если и был, то не здесь и никогда в чужой власти, - уже более миролюбиво и чуть более осторожно добавил ещё не мужчина, но уже не мальчишка – так, переросший отрочество и вступивший в юношество человечек внешне. – Впрочем, ничего нового я не слышу.
Если бы он даже и собирался продолжить говорить, то кашель, сильный, отрывистый, всё равно не позволил бы, равно как и до одури насыщенный, как никогда близкий запах гари и обожжённой плоти. Всё обман, мираж, да только почему его тревожит теперь и блёклое, как утренний зимний свет, ощущение того, что некогда подобное происходило, однако по-другому? Паренёк мотает головой, заходясь кашлем – он ещё не знает, что его муки близятся к завершению, что два года спустя он наконец-то получит новую правящую династию, а чуть более трёхсот лет спустя сможет равнодушно распроститься с самим понятием «монархия» - да и многим другим тоже. Хотя, кажется, обострившимся из-за долгой жизни на краю гибели чутьём он что-то чувствует. Как очень далёкие круги от фантомных камушков на воде. Но в слова облечь не может – только похожее на сон подозрение: ничего неизменного нет. Так сказать, «это «ж-ж-ж» в виде тоски по пока ещё принадлежащим ему небольшим кусочкам Балтики и дурмана горящего Новгорода, умирающего от голода и болезней, «неспроста».
«Надо подобрать правильные слова. Надо… потому что в Новоград призвали Рюрика. Потому что… он важен. Русь бы… Нельзя оставлять, нельзя!» Для Ивана здесь, на открытом относительно пространстве достаточно светло, однако Оксеншерна, вооружённого мечом, он всё равно где-то на самом дне души побаивается. С оружием все опасны, к тому же – швед владеет клинком века. А сам Россия с луком, от которого на большинстве дистанций никакой пользы. Хорошо, слукавил – при себе у него есть нож, да не то это, если хорошенько подумать, никакой пользы. Разве что совсем близко подобраться. Но ведь русский и не собирался сражаться. Раньше он пытался себя в этом убедить, а теперь был совершенно уверен, что не хочет боя.
И от такого решения дышать становится чуточку легче.
- Ты говоришь как… завоеватель, - неуверенно начинает Русское царство, очень медленно, мысленно моля Бога, чтобы Бервальд заметил, убирая лук за спину, а вытащенную – и когда успел? – стрелу возвращая в колчан. – То есть что ни было бы мной изречено, ты можешь истолковать превратно, а тогда Новгород будет взят.
Постоянно нависающая опасность смерти подняла голову, чтобы вскружить её Ивану, дать ему безрассудство, попытаться дать вырваться с языка непоправимым словам. Сколько раз можно загонять кого-либо в угол? Один. Потому что загнанные в безвыходное положение способны на всё. «Орда сильно удивился, когда я дал ему отпор. Он ведь и не думал, что такое произойдёт настолько скоро. Или думал? Нет, ведь удивился бы тогда не так… Стрела! Вот это я дурак, конечно». Впрочем, сделанного не воротишь. Оставалось только надеяться, что если он и попал, то это не так сильно повредит переговорам, как могло бы.
- Зачем ты позвал меня? – спросил Россия, храбро подходя ещё ближе. Выпад – и ему конец. Всему конец. Но он уже так устал от пресловутого «всего», что приходится быть ещё более отважным, чем всегда. – Поговорить?

+1

6

Бервальд поморщился от такого периначивания вполне нормального слова. На наречии Ивана Оксеншерна говорил с трудом, однако довольно долгая торговля с местными племенами до принятия ими христианства и походы с теми же целями к Византии дали возможность шведу на порядочном уровне вести переговоры. Только в языке Брагинского была слишком велика возможность проскакивания акцента шведа. Но главное, чтобы они друг друга поняли.
Но мужчина не ответил на провокацию, лишь сильнее сжав рукоять вытянутого меча, чтобы забыть о боли в ноге. Место, куда попала стрела, пульсировало, каждое движение напоминало об оставшемся наконечнике, в сапоге неприятно хлюпала кровь, не желавшая застыть. Но голова была ясна, а перед глазами не ходили темные круги (По причине ли того, что на дворе ночь была?), терять сознание от потери крови швед не собирался. Ему нужно было закончить эти переговоры и забрать то, что ему полагается.
Кашель обратил повисшую на холме тишину в беспрерывное напоминание о войне, разворачивающейся на территории Царства. Он же напомнил скандинаву об еще одном должке, который Иван, кажется, возвращать не собирался. Если бы не все эти факторы, то, может быть, Оксеншерна бы помог вытолкать поляков окончательно с русских земель в честь собственной вражды с Феликсом и Торисом. Однако сейчас его интересовал не дружественный союз, а непосредственно его желания, которые и без того строго ограничивались.
Вот прямо сейчас Бервальд хотел отомстить за свое ранение и как минимум отсечь наглецу руку. Но швед держал себя в руках, на лицо был хладнокровен и делать этого не собирался ни в коем случае. Надо ему еще, чтобы его Новгород запомнил как тирана. Горожане должны знать, что под шведской короной им жить будет лучше, чем под русской. Кровопролитием этого не добиться. Правда, новый король Бервальда говорил обратное, но Швеция убедил его на собственном примере продемонстрировать серьезность его суждений. Устоявшиеся порядки в скандинавском государстве требовали битвы, требовали повторения тех культов воинов и смертей во время сражений. Кто-то требовал закрыть глаза на церковь, которая была против подобной жестокости, однако открыто ничем не запрещала такие бойни.
Русский совсем расшумелся, и Бервальд теперь с точность мог сказать, как ему надо двинуть рукой, чтобы пронзить клинком Брагинского, но он этого не делал. Почему? Потому что Иван еще не согласился на условия шведа.
Глаза все-таки смогли привыкнуть к темноте, хотя рациональней было бы зажечь с помощью лежавшего в сумке на поясе огнива факел и продолжить разговор уже различая своего собеседника. Так-то мужчина с трудом заметил, что Русское Царство уже опустило свой лук и убрало стрелу в колчан. В ответ швед опустил меч, но в ножны убирать его не стал.
«А ты не говори так, чтобы я понял это превратно», - подумал про себя Швеция, надменно вздернув брови.  «Хотел бы поговорить – нашел бы кого посмышленней», - также заметил мужчина, скрипнув кожаной курткой. Боль в ноге то пропадала, то вновь появлялась, и это зависело даже не от движений Оксеншерны. Она шла вместе с потоком кровь, стучащей в висках. Стучало сильней – боль отзывалась также. Но терять спокойствие и хладнокровность Бервальд не собирался, и это у него довольно легко получалось. Не иначе, как долгие века практики с самыми раздражающими личностями, которые получше любой боли могут расшатать психику даже такого спокойного на вид человека, как Швеция.
- У тебя öстäлöсь мäлö вqемени нä шутки, - серьезно заявил Бервальд, чей голос стал жестче, не терпящим какую либо иронию. Мужчина хотел, чтобы Иван серьезно подошел к этому вопросу: не как заигравшийся в сильную страну подросток, а адекватно мыслящий человек, заботящийся о благе своих людей.
- Хöльмгqäд дöлжен быть сдäн дöбqöвöльнö или же выqезäн, - после короткой паузы продолжил швед, переступив с одной ноги на другую. Да, он захватчик. Но кто сейчас не захватывает земли, когда-то давно принадлежавшие ему же? Это можно объяснить местью, тоской, жаждой наживы, как это было у западных стран Европы, даже любовью, но уж точно не простым хотением убить кого-нибудь. Хотя находились и такие индивиды, но даже за их съехавшим с катушек сознанием скрывалась оправданная с его стороны причина. Пускай из их колес в телегах повыдернуты основные спицы, они оставались вполне мыслящими существами. Но неправильно мыслящими, по мнению шведа. Таких надо было ставить на место громкой победой, разоружающей на долгие века, контрибуцией, от которой нельзя очухаться за одну единственную человеческую жизнь длинной даже в самый большой срок. Но тогда в глубине личности зародиться желание мести, и тогда разум его станет таким же, как и у других. Это воткнет на место спицы, и причины станут понятны всем.

0

7

Дела в царстве могли повергнуть в пучины если уж не отчаяния, считавшегося грехом, то хотя бы… нет, всё же только отчаяния, беспросветного и разрушительного. Однако Иван всё равно улыбался, пусть даже только уголками губ. Просто потому, что сейчас куда важнее были не его чувства – правь они его действиями, он бы прямо сейчас, невзирая ни на какие последствия, вцепился бы шведу в глотку и отпустил бы едва ли, – а происходящий обмен взаимными «это моё, поэтому убрал свои руки».
– И всё? – с каким-то даже благодушным по тону разочарованием уточнил Брагинский. – Только ради этого ты потрудился мне написать и вызвать из города? – Он вздохнул, ненадолго потеряв свою улыбку; впрочем, она быстро восстановилась. – Можно было бы и не трудиться.
Подросток раздражённо и непроизвольно взмахивает рукой, будто пытается разогнать дым, чьё присутствие становится вовсе невыносимым. Бывший где-то в самом далёком уголке сердца страх исчез, поскольку он видел, что Оксеншерна опустил меч. Значит, можно перестать тревожиться настолько незаметно, что и сам Россия не был уверен, существовало ли это чувство на самом деле или было подобно мороку. Можно было уговорить себя, что проблема уладится.
Одно слово – один гвоздь в крышку гроба Новгорода. А наговорить можно достаточно, и не всё сказанное будет разумным. И тогда уже действительно произойдёт что-то непоправимое. Хотя куда уж хуже, если подумать: везде ляхи, разбойные шайки, даже татары крымские, и те случая не упустили потоптаться. Или он уже настолько за эти годы измотался, что путает события? Нет порядка, нет покоя, только эти смутные времена, когда ему своими землями приходится отвечать за действия своих же людей. За их выбор, свободный и никем вроде как не навязанный. Он же их не заставлял.
«Зачем он тебе? Зачем тебе мой город и прилагающийся к нему кусочек Варяжского моря?» – Однако спрашивать у Бервальда подросток, растущее и стоящее на краю гибели и спасения одновременно государство, не стал. Те страны, что постарше, уж точно смогли бы подобрать вполне убедительные слова, подтверждающие тезис «землями надо делиться». Да только вот зачем Шведскому королевству Балтика? Он и так ей владеет же. Так сказать, «полные штаны Балтики» – звучит глупо, низко и как-то по-детски, но здорово отражает суть явления с точки зрения Брагинского.
«Сдан добровольно? Может, ещё и северные просторы отдать, пусть Тино порадуется. Нет, не отдам», – упрямо рассуждало Русское царство, очень не любившее применение на себе тактики «вынь да положь». Он пытался вспомнить, что же было придумано, что-то достаточно простое и бескровное. Даже не обидное. «Ты вырежешь его в любом случае. Чуть меньше полутора веков – слишком малый срок, чтобы они успели забыть свою вольницу».
– Только почему он не может быть тогда… общим? – вдруг, склонив голову набок, озвучил достаточно нелепое предложение Иван. Люди сколько угодно могли после выводить умные слова о компромиссах и взаимных уступках во имя ими же самими придуманной цели, а потомок Руси просто не хотел расставаться с северной и практически не пострадавшей во время ига частью самого себя. Помнится, он тогда и шведам навалял – эх, где теперь Невский, нет его, умер, отравлен, убит, прожил человечий свой век, – и Тевтонскому ордену отсыпал хоро-о-оших таких люлей, хозяйских, он потом долго не приходил даже в гости по торговым делам. А теперь всё обернулось оборотной стороной. – Ни твой, ни мой, а… общий. Как ты думаешь?
Не было ещё в обычаи «выкать», все «тыкали». Много позже, с вершин придворного этикета, Россия будет с ностальгией вспоминать такие простые времена. Эх, как же весело бывало.

+1

8

Кажется, Брагинский окончательно и бесповоротно свихнулся на почве династического кризиса, затянувшейся войны и собственной недальновидности. Если он рассуждал с таким присущим молодым людям максимализмом, то о быстром решении конфликта можно было только мечтать. Будет упираться до последнего как самый настоящий баран, отчего он точно никогда не вырастит в глазах Оксеншерны.
- Меqтвый гöqöд лучше живöгö? – приподняв брови от удивления, спросил Бервальд, крепче сжав в руке меч. Вот ударить бы такого несмышленого юношу за такие слова, чтобы неповадно потом было своих же людей приносить в жертву ради собственной гордости. Человеческие судьбы – самый дорогой товар на рынке войны, о чем многие забывают, впитывая в себя жажду денег, земель… «…справедливости», - наклонив голову, подумал Оксеншерна. Да, он хотел возвращения того, что исторически принадлежит шведам. Он еще отвоюет датские земли, на которых некогда жил его народ, выгонит с полуострова своего зазнавшегося брата, считавшего себя великим правителем Севера. Не удержал он только равновесие в своей унии. Но перед этим нужно было набраться сил, лучше потребовать все долги с восточных соседей. Довольно грубо делать это в то время, когда им несколько не до обещаний прошлого, но по счетам-то платить надо? Бервальд не терпел задержек и опозданий, и вот сейчас он очень четко ощущал, как мимо них проходит драгоценное время, а с каждой секундой будто умирал один человек и погибало доверие к шведам в Новгороде. Все скорее мужчина приходил к выводу, что нужно было сразу атаковать город, а не уповать на благоразумие молодого Царства. На то оно и молодое, что может допустить такие ошибки, о которых в будущем обязательно пожалеет. У Швеции такие тоже были, он раскаивался в своих поступках, однако учился на совершенных ошибках. Только все равно некоторая часть самоуверенности и даже вседозволенности бродила в его душе рука об руку с жаждой битв, оставшейся сиротой со времен викингов. «Такое ощущение, что торговля в то время была спокойнее… Хотя нет, она была скорее честнее», - решил Бервальд. Действительно, в прошлом ему казалось, будто все в мире решает его отношение к тому или иному человеку. Нравится он – с ним торгуешь, не нравится – не торгуешь. Теперь во всех, даже в нем самом, поселись плуты, которые эту выгоду чувствуют даже за неприятельскими стенами.
Швед медленно вдыхал прохладный летний воздух и также спокойно его выдыхал, сохраняя внешнее хладнокровие. Зрение привыкло в темноте настолько, насколько это было вообще возможно при очках и близорукости. Теперь силуэт Брагинского стал четче, ему необязательно было что-то говорить, чтобы Оксеншерна мог его найти мечом. Видимо, его величество случай решил подкинуть немного удачи Швеции. Если бы еще и проблема решилась побыстрее…
– Только почему он не может быть тогда… общим? – Вот тут-то скандинав чуть воздухом не подавился, когда услышал предложение юноши. Ох, до такого может додуматься не всякий загнанный в угол идиот, решение разумное… Но не тогда, когда ты не можешь диктовать условия, сила все-таки на стороне Бервальда, пускай он и находился на территории Брагинского, которого должны были подпитывать земля и люди. Только, как это… Смута мешала, точно.
- Я уже скäзäл, чтö сейчäс не вqемя для шутöк, - открыто огрызнулся Оксеншерна, недовольный подобным ответом. Сейчас надо было сказать либо «да, я сдам Новгород ради сохранения жизней своих людей», либо «да, я маленький идиот, перережьте половину несчастного города, а я пока выпущу еще пару стрел в здоровую нацию». Последнее очень уж напоминало одного обделенного умом мальчишку из прошлого Швеции. Во времена морских походов скандинав предложил ему помощь в освобождении от захватчиков, а тот ответил, что справиться сам. Что же сейчас с ним стало? Смог ли он стать свободным или так и живет в тех позорных цепях? Если Оксеншерна ныне о нем не слышал, то скорее всего он сгинул в пучине времени. Выживают только те, кто никому не нужен или же настолько силен, что может отразить нападки своих врагов.
- Тöлькö двä öтветä: сдäть гöрöд, погубить гöрöд, - коротко отрезал скандинав. Никаких иных вариантов в его сознании не было предусмотрено, тем более, вряд ли швед сможет не конфликтовать с русским, уж у них-то найдутся причины для ссоры. Причины себя не заставят ждать, и с такими требованиями Оксеншерна точно не получит должное влияние в Новгороде среди его жителей. Хотя если выехать на сравнении властей, то можно наоборот скорее заполучить благосклонность горожан и полностью отхватить себе ближайшие земли… Неплохая идея ведь…

0

9

Больше всего на свете Ивану хотелось, чтобы не было сейчас этого. Просто не было. И никогда бы не произошло бы. Ни этого разговора, от которого он только начинал выходить из себя, и перед каждым новым витком успокаивал себя тем, что сейчас ему необходимо в любом случае принять решение, и желательно наилучшее – а более-менее удобное для обеих сторон предложение Оксеншерна не принимал, хотя должен же был понимать, что оно… во всяком случае, едва ли послужит точкой отсчёта новой войны в будущем, – ни самого этого захвата его земель. Его родных, исконных земель, на которые права свеев были утрачены поколения назад. Не было их ноги здесь, не бы-ло, не жили уже долгие годы, ассимилировались, так что экспансия, чистая экспансия творится под очередными знамёнами вроде как логически верных мыслей.
Но, к сожалению, Господь Бог явно не желал слушать тонущее в Смуте Царство, а потому всё имело место быть. И нужно было отчаянно думать, и принимать неприятные решения. Ну, или наплевать на переговоры и руководствоваться не разумом, а одним только инстинктом. Что во всех отношениях остаётся совсем нежелательным. Не те времена, теперь нужно ходить и уговаривать друг друга, плести сложные паутины согласий. Из которых проще верёвку свить да повеситься на ближайшей осине. Эх, Иван, молодой ты до безобразия, будущего своего не знающий. Будут времена и потяжелее нынешних, от которых будет хотеться застрелиться, зарезаться, отравиться, да хотя бы и под поезд броситься – людям.
– Ты всё равно его убьёшь, – очень тихо, смотря в землю, которую он ковырял сапогом, сказал Брагинский. – Я это знаю, а ты можешь догадываться только. – Старый добрый русский фатализм – не знал ведь Иван ничего на самом деле, просто строил догадки и предположения на основе неясных тревог – осторожно убрал трезвомыслие в ящик, но задвигать куда-нибудь подальше не стал. Мало ли, пригодится. – Ты говоришь: сдать сейчас или погубить. Убить растянуто или убить сразу. Вот что я слышу. Я говорю: давай решим мирно и сделаем его общим на время, чтобы потом спокойно разрешить разногласия без войны. Ты требуешь не шутить и возвращаешься обратно к сдаче или штурму. Разве я шучу? Мне как-то не до этого. Я хочу решить вопрос мирно, а ты не хочешь. Вот и всё. – Пнув какой-то мелкий камушек, Россия как-то устало посмотрел на Швецию. – А может, и хочешь. Только всё равно это не мирно получается. Потом-то я всё равно его отберу обратно. – Возможно, сейчас он больше походил на самоуверенного мальчишку, ещё и закашлявшегося – от призрака пожарищ, от раздирающей Смуты, – чем на подростка, которым и выглядел, но Царство верило, во что говорило. Кто знает, как повернётся жизнь. – А может, когда-нибудь я так буду стоять на шведской земле и говорить тебе, чтобы ты сдал мне город, иначе он будет погублен. И что ты тогда бы мне сказал?
«Время дорого, а мы тут лясы точим», – с неудовольствием отметил про себя Брагинский. Хотя промедление, как известно, смерти подобно, но тут оно могло сыграть на руку – в будущем. Если договориться не удастся, а всё, как думал Иван, катилось к тому, что противоречие разрешено между ними не будет никаким образом. Только огнём и мечом – и при этом раскладе ни того, ни другого при себе на руках не было. Впрочем, огня Бервальда он умудрился лишить ещё раньше. «Просто… тратим время. А люди умирают, и я ничем не могу им помочь. Какое я бесполезное Царство!» – Если он и не заплакал, то не потому, что жалость к самому себе не способна выдавить из него и слезинки, уж на что-то, а на это слёзы отыскать могут все и всегда, а потому, что одновременно устал от бесплодной болтовни и вспомнил, что нечем плакать-то, выплакал всё. Давно-давно, в полумраке царских палат, в одиночестве и тишине. «Ничего сделать для них не могу». – Остервенелый фатализм пришёл было, но удалился восвояси.
Тоска. Пусть он улыбается, а по его глазам ничего не сказать. Иван чувствует, что переговоры зашли в тупик, откуда им не выбраться. Всё кончено, Новгород падёт, но даже теперь ничего не блеснуло. Жалость. Жестокая вещь, потому что в царившем на его европейских землях хаосе мало кто жалел собственно царство. Были, конечно, спохватившиеся и проснувшиеся патриоты, но… но что они могли здесь и сейчас, в середине июля, ночью, под стенами Господина Великого Новгорода?

+1

10

Разговор все чаще заходил в тупик, созданный слишком узким взглядом на окружающий мир со стороны Брагинского. То ли он действительно думал, что разным народам не ужиться под одной короной, то ли считал Швецию не иначе как тираном. Что же, он имел право мыслить так, как ему захочется, однако страдать из-за этого Бервальд не собирался. Город был ему нужен, а в его стране и так жили множество разных народов, не поднимающие восстания, не требующие ненужной им сейчас независимости, так как живут они так же, как и многие другие люди в этих краях. Только теперь их охраняет по сегодняшним меркам солидная шведская армия, готовая дать отпор не самым слабым государствам Европы.
- Я егö спäсу, - покачав головой, сказал Оксеншерна. «А твой кризис его сам убьет. Мало ли что с ним сделают «братья» по крови, которых ты сам сюда позвал», - этих слов мужчина не произнес, решив, что это лишь обозлит и без того расшатанного подростка. Договориться с южными соседями было сложней, но с каждым своим предложением Брагинский готовился их переплюнуть. Не вступать же с ним в сражение? В каком-то смысле битва вышла бы практически равной: швед силен, но ранен, а русский пусть и мал да разбит смутой, но в темноте видит лучше. Только что он может противопоставить скандинавской стали кроме своего лука?  Очертаний ножен Оксеншерна не заметил, нарваться на сюрприз он не желал.
Вот-вот начнется штурм, вот-вот вспыхнет пламя, отражающееся в шведских клинках, вот-вот на лицах одних людей появится страх, а на лицах других – ярость, затмевающая разум. Бой водоворотом засосет в себя защитников и атакующих, пустит их смертельную пляску, которая будет похожа на языческий обряд, пускай и все на этих землях верят крестам.
Здесь же висит тишина, которую иной раз прерываемая голосами: то сухим и низким, то молодым и звонким. А так и не скажешь, кто кого на переговоры вызвал. Тирады Русского Царства немного затянулась, и Оксеншерна не уловил вопроса, на который бы стоило ответить, потому что казалось, что все они обращены не к нему, а к кому-то другому. Если бы Брагинский начал сейчас крутиться на месте или ходить кругом, швед бы не удивился, так как походило на то, что юноша размышлял вслух.
Но Швеция все-таки попытался представить ситуацию, которую ему подкинул сосед. Первой мыслью стал решение, что мужчина бы никогда бы такого не допустил. А если бы и допустил, то город бы сдал. Свежи были воспоминания о бойне в столице, жило в его душе желание сохранить жизни людей своим позором. Его можно смыть, а ушедших не вернуть.
- Вöзьми уже нä себя öтветственнöсть: убей свöй гöрöд сäм или дäй спäсти егö мне, рäз уж ты не в силäх этöгö сделäть, - подняв меч на уровень шеи русского и почти выплевывая слова, сказал Бервальд. Он  умел ждать, он очень хорошо умел ждать, и мог бы подождать и сейчас, но чувствовал, что если он сейчас ничего не сделает, то город может достаться третьей стороне, с которой ему только предстояло сразиться лицом к лицу, но совсем за  другие территории. Еще одного фронта ему не надо, это только осложнит задачу.
- Предлäгäю другöе услöвие, - громче ответил Швеция. – Хöльмгрäд перехöдит пöд мöю зäщиту, нö öстäется твöим гöрöдöм. Рäзберись с öстäльным, тöгдä и пöгöвöрим ö двöевлäстии.
«Если к тому времени ты еще будешь жив», - конец фраз был мужчиной опущен. Русское Царство должен был радоваться, что сейчас Оксеншерна изменил свое условие, так как подобное происходило очень редко. Если он хотел после войны  получит какие-то земли, то во время заключения мирного договора он редко шел на уступки. И изначально он не собирался этого делать и сейчас, но иметь дело с таким твердолобым существом при поджимавшем времени оказалось занятием сложным и почти невозможным.
Шведы теперь оказывались не захватчиками, а временной охраной, которую нужно было превратить в постоянную. Для размышлений об этом еще было время, но не сегодняшняя ночь, поэтому его требовалось выиграть подобным договором. Бумаги здесь не было, чернил тоже, зато был конь, который мог доставить их к людям, контролирующим нынешнюю ситуацию. А голоса русского и шведа сейчас многое значили для них. Как и зажженная стрела, которую Бервальд мог бы пустить вверх. Знак простой, а сколько значения… Только бы сделать это.

0

11

«Нет, ты убьёшь его!» - Как же ему хотелось крикнуть и запустить наконец этот кровавый маятник войны, а не тормозить его, не пытаться задержать голыми руками, горячим сердцем и безрассудной головой. Однако он прикусил язык и принялся про себя считать… Обычно он считал достаточно мирные предметы, вроде засеянных полей, строящихся домов, но сейчас он с внутренним злорадством считал количество мертвецов-иностранцев, гниющих на его земле. Как-то становилось спокойнее на душе. Потом он начал считать своих погибших, что теоретически должно было расстроить или рассердить, но наоборот – успокоило ещё немного. Подсчёт вёлся-то среди тех, кто в битвах полёг.
На поднятый почти вровень с его славянской немытой – не до того, банально не до того, даже стыдно, как он начал себя запускать, - шеей меч обманчиво равнодушные глаза смотрели с безразличием, никогда не упоминаемом в устном народном творчестве, поскольку упоминаемые там поля после сражений редко взирают на мир глазами многочисленных павших воинов. Только грай ворон оглашал их, только один выживший проезжающему говорил, кто тут прошёлся. Сколько раз Орда, бывало, в гневе так на него замахивался. Он даже ощущал свою катящуюся по земле голову, чувствовал, как лезвие отделяет её от тела – и всё это так и оставалось воображаемым. Зачем убивать то, что тебя кормит?
«Лучше смерть, чем жизнь такой ценой. Ты его не спасёшь», - зло думало про себя Русское Царство, нервное, больное, вновь закашлявшееся. «Не для этого я вырывался из-под ига, не для этого защищал Новгородскую землю». - Подросток тряхнул головой, стараясь выгнать прочь порождаемые отчаянием и болью мысли. Надо успокоиться. Надо прислушаться к словам Швеции – или хотя бы не вспыхивать каждый раз, как Оксеншерна начинает говорить.
Наверное, следовало бы порадоваться, что сейчас королевство добавило третий пункт, разбавивший категорические «сдавай на мою милость либо сложи голову как последний глупец». Но русский слишком был измучен, чтобы радоваться. Слишком отравлен Смутой.
- А какие, - наконец заговорил Иван, - могут быть… подтверждения того, что ты сдержишь слово? – Он повёл плечом. Трудно было сказать следующее, но необходимо. С точки зрения Брагинского, разумеется. – Если так вышло. – Пауза. – Что… я не сдержал свои слова. – Русское царство опустило взгляд, занявшись визуальным изучением трав. Ночью. Что ещё тут говорить о негативном влиянии полосы огня, воды и медных труб на беспокойное сознание растущей страны? – То и ты можешь не держать своё. – Точнее, уже не держал, а благополучно захватывал земли Царства.
«Сам виноват. Сказал бы, что согласен». Но слово не воробей, да и говорят люди, что честность – лучшая политика. Правда, поздновато уже вспоминать о таком. Раз без него во время восстания в Москве неожиданно – хотя нет, вполне следовало бы ожидать подобной выходки в результате ходьбы поблизости ещё одного самозванца и польско-литовских войск, - присягнули польскому королевичу, напрочь позабыв о союзе со шведами. Хотя если бы не союз со шведами, то Речь Посполитая не объявила бы войну – официально. Неофициально конфликты шли ещё от первого Лжедмитрия, пришедшего как раз с той стороны.
- Если я могу тебе верить, то я соглашаюсь. – А если не может, то, рассуждая логически, имеет право либо продолжить выдвигать предложения, что губительно из-за слишком дорогого теперь времени, либо сразу предоставить Новгород его печальной судьбе.

+1

12

Швеция слишком хорошо знал славян, чтобы понимать их сомнения во время заключения договоров. Им не были свойственны европейские понятия о чести, ближе им была азиатская хитрость, благодаря которой были взяты многие города. Хотя бывало в прошлом, что обладающие истинно рыцарским характером люди брали крепости лживыми обещаниями о спасении всех жителей. Викинги тоже были не самыми честными людьми в понимании окружающих, несмотря на многие правила и законы, которые действовали внутри северных народов.
Но сейчас, когда в ход могли быть пущены лишь слова, не подкрепленные на бумаге обещаниями, проверялись истинные стороны души, готовой оказаться честной или лживой. Кто окажется кем – рассудит время. Ныне все равны. Кто скажет да, кто скажет нет – все окажутся правы, лишь по истечению срока испарятся чьи-то обещания, как вода на солнцепеке.
- Ты уже нäкäзäн зä свöй öбмäн, - убирая меч в ножны, сказал швед. В его же интересах было лишить Речь Посполитую возможности сражаться с ним, лучше всего подходила их война с Русским Царством. Оксеншерна даже встречал вариант объединения сил против поляков с литовцами, однако он отмел его. Доверия у него к восточным соседям никогда не было, на слово верить он мог лишь в том случае, если при определенном моменте мог вступиться за свои речи. Если его обманут, он накажет мечом. Если сделают все так, как обещали, то и он выполнит и те условия договора, которые обязан. Именно нарушение многих обещаний спровоцировали череду войн, из которых Бервальд вышел наученным горьким опытом воином, не доверяющим просто так даже близким. Все на проверку, все поставить так, чтобы не был в проигрыше от обмана. Если невозможно, исправить любыми силами.
- Тöгдä решенö, - произнес Оксеншерна, сбрасывая с плеча колчан с луком. Достав из кармана огниво и стрелу с готовым зажигательным наконечником, он быстро справился с огнем, благо ветер позволил себе ненадолго утихнуть, и поднял лук над головой со стрелой. Прицелившись в направлении уснувшего Новгорода, швед выстрелил в воздух, почти над собой. Свистнула тетива, не одарив Бервальда приятным пением за его нелюбовь к стрельбе, и огонь поднялся к небу. Звезды на нем могли бы и спрятать стрелу среди таких же ярких огней, но под собственной тяжестью она ринулась вниз и воткнулась в землю в нескольких метрах от шведа.
- Мöлись, Pojke, - покачал головой Швеция, затушив огонь. Если воины уже пошли по проходу, вряд ли они смогли увидеть стрелу. Но опасениям Оксеншерны пришел конец, когда он почувствовал укол ярости где-то в глубине души, после которого последовало облегчение. Рука, сдавливающая его сознание в тисках, которые вот-вот грозились превратиться в объятия битвы, исчезла. Никаких знаков они подавать не должны были, иначе новгородцы могли принять их за нападающую армию, которой они и являлись. Зато по поводу выпущенной стрелы могли возникнуть подозрения. Нужно было поскорее исчезнуть отсюда. – Нäм пöрä.
Прихрамывая на раненую ногу, Швеция спустился с холма и поманил за собой русского. Мужчине нужно лечение и доказательства правдивости слов Брагинского. Если шведы сейчас войдут в город, то и само Царство убедится в том, что Оксеншерна не лжет. Быстрее всего в этом случае было воспользоваться лошадью. Кое-как запрыгнув на коня, скандинав молча протянул руку юноше, помогая тому забраться. Усадив его за собой, Швеция пришпорил животное и пустил его вниз к городу.
Обратный путь показался Оксеншерне короче, хотя лагерь и располагался к холму ближе, чем Новгород. Усиленно борясь с головокружением, которое пришло вместе с потерей крови, скандинав старался не дать коню идти своим путем, правя на город. От стен Хольмграда, чья судьба была решена несколько раньше, отделился конный отряд с факелами, который, видимо, должен был проверить лес на наличие вражеской армии. К счастью, шведы должны были быть с другой стороны, однако Бервальд с Иваном двигались прямо на них. Забавный поворот судьбы – разобраться со всеми проблемами и оказаться чуть ли не в плену, если не убьют на месте. Обогнуть отряд не представлялось возможным – с другой стороны лес был слишком густым и шел к резкому спуску, где не всякий человек пройдет. Тем более разве не шведам в скором времени охранять эти стены и этих людей? Оксеншерна потянул за поводья, и конь перешел с галопа на рысь. У него же за плечом Русское Царство, как никак. С таким грузом больше шансов выйти из ситуации победителем.

Отредактировано Sweden (2015-01-08 22:17:05)

0

13

Подросток вскинул свою бедовую голову. Наказан? Да-а, за слова он страдал. За обман. Обман, которого он не предвидел, не ожидал, не хотел. Хотя поздно завывать над разлитым молоком, да и битый кувшин тоже не стоит воспоминаний. Тринадцать лет, от которых он хотел бы избавиться, да кто такое «добро» возьмёт, никому не нужно; удивительно, как переговоры не закончились чем-либо кровопролитным. Видимо, Бог вспомнил, услышал… или продолжил игнорировать.
Решено. Обе стороны отыскали камень в реке, на котором они смогут стоять какое-то время. Кажется, стоило бы ощутить наконец-то себя хоть немного освободившейся птицей, но его тревожит будущее, выглядящее пеленой тумана; но воздух уже не отравляет Русское царство запахом бушующих пожарищ. Дым, преследовавший его, отступил, развеялся. Не до конца, но достаточно, чтобы снова почувствовать, что в мире существуют и другие запахи. Он качнул головой, прогоняя пуганые обрывки неосуществлённых теперь уже планов, с удовольствием дыша и не изводясь тревогой за Новгород.
Он безучастно наблюдал за действиями Швеции. Горящая стрела? Поздно уже что-то говорить насчёт откровенности, любая сторона всегда найдёт, что утаить, поскольку без припрятанного «подарочка» - плохого, хорошего ли, только исход словесных баталий покажет, - говорить бывает очень сложно. Держи камень за пазухой, а улыбку на лице – и не забудь протянуть руку, которой в равной степени можно будет как погубить, так и поднять.
«Молиться? Все мои молитвы не стоят и ломаного гроша». Царство едва заметно скривило рот. Но когда его поманили за собой, то преспокойно пошёл следом за Бервальдом. Они ведь отыскали какое-то подобие общего языка, с которым позже, когда наконец-то Смута перестанет терзать Брагинского и толкать в пропасть, придётся долго и нудно разбираться, значит… Ожог на лице напомнил о себе тусклой вспышкой заунывной, как монотонные причитания, боли, и Иван едва слышно сцедил сквозь зубы своё отвращение к нанесённым беспорядками ранам, принявшее облик едкого и крепкого словца. Остальные раны притихли – но так часто бывало по ночам. Днём приходилось терпеть, сжав зубы, с поднятой головой и улыбкой.
Добраться до Новгорода действительно куда как быстрее было верхом. А значит, сегодня – или завтра – ему предстоял достаточно долгий путь на своих двоих. То есть предстоял бы, потому что Швеция прихватил Царство с собой. Даже помог взобраться – ибо Иван не особо привычен был к езде вдвоём – и устроиться относительно удобно. Впрочем, Брагинский всё равно вцепился в королевство так, словно вновь был совсем маленьким мальчиком, которого великий князь вздумал вдруг прихватить куда-то по делам. Вроде бы замечательно, интересно, весело – но очень страшно, аж дух захватывает.
«Ух ты, придремал малость», - заметил Иван, когда темп движения стал медленнее. Он-то думал, что лишь ненадолго прикрыл глаза. А оказалось, что нет. Неужели он так устал?
Слегка прищурившись, он различил впереди отряд всадников с факелами относительно отчётливо, если не забывать, что ночное зрение даже со сна не сразу входит в силу. Брагинский осторожно подёргал Оксеншерна за руку… хотя несколько поздновато, всадники уже как-то вдруг – «Странно, что с моим ощущением времени?» - оказались очень близко.
Царство спешилось, а новгородцы – отважные, свободолюбивые, эх, сколько про них подросток мог наговорить! – оставались настороже, но пока ничего не предпринимали. Пока, поскольку противник точно не дремал. Кое-кто тоже спешился, чтобы немедля сграбастать подошедшего Ивана в объятия. Хоть кто-то в осаждённом городе о нём тревожился. Брагинский очень тихо и скупо разъяснил новый расклад сил, на что ему лишь плечами пожали, мол, на всё воля Господня, а Царство должно лучше знать, что для них благо. И потом Иван едва слышно задал один вопрос, а получив на него удовлетворительный ответ, кивнул и вернулся к Швеции.
- Едем в Новгород. Тебе нужна помощь. С ранением.

0

14

Конь с рыси перешел на шаг, когда швед натянул поводья, заметив приблизившийся к ним отряд. Кажется, он даже почувствовал взгляды воинов, которые недоумевали из-за странного поведения чужака. Странно еще, что Бервальда на месте не убили. Хотя с этим бы у них были определенные проблемы в честь чрезмерной живучести Швеции, как в прочем и остальных наций.
В голове раздался какой-то едва заметный звон, и мужчина поморщился, остановив коня. Пускай убить его нельзя, однако вполне человеческое ощущение нехватки присутствовало.  Что может быть приятнее, чем наконечник стрелы в ноге? Разве что, он же в сердце, и если Оксеншерна сейчас что-то не сделает, то может получить его в подарок со всей местной щедростью.
Совсем остановив коня боком к появившемуся отряду, Бервальд прислушался, пытаясь разобрать в их речи хоть какие-то слова, ибо в гомоне плохо понимал местный язык. Наконец, кто-то громко и ясно потребовал объяснений по поводу присутствия здесь чужаков. «Вскоре здесь мой народ чужаком не будет», - подумал про себя швед, глядя на соскочившего с коня Брагинского. Новгородцы быстро признали в нем того, кем он являлся на деле. И не было пределов счастью горожан, неужто обрадовались неожиданному спасению от шведов? Или же просто они очень долго искали Брагинского. Конечно, когда кто-то подобный пропадает на ночь глядя, в любом случае будешь волноваться.
Куда смотрела Швеция во время обмена любезностями, понять нельзя было: огонь отражался в его очках и прятал холодные глаза в пестром отблеске факелов. Только Бервальд совсем не обращал внимание на окружающих его людей, неожиданно отрешившись от реальности в пользу собственного сознания, чтобы притупить боль в ноге.
- Едем в Новгород. Тебе нужна помощь. С ранением. – Оксеншерна даже сам не заметил, как взглянул на Ивана. Смысл фразы юноши дошел до шведа секундой позже, когда он опомнился и кивнул. В голове промелькнула довольно странная мысль о том, что следовало отказать и поспешить к отряду за городом, чтобы уже вместе с ним въехать в город. Это будет выглядеть как минимум достойным уважения событием. Но Швеция уже согласился, а отступать от своего решения он не привык.
Дождавшись, когда Брагинский заберется на лошадь кого-то из своих людей и отряд двинется в сторону ворот, Оксеншерна ударил ногами по бокам коня и последовал за новгородцами, ориентируясь на свет факелов.
Почти касаясь лицом гривы коня, Швеция качался из стороны в сторону, вновь погрузившись в свои мысли, даже не задумываясь над дорогой. До Хольмграда было рукой подать, тем более они ехали уже не через лес, а по открытой местности, где шанс выпасть из седла посредством цепляния за какую-то ветку почти что отсутствует. Для подобного случая надо быть полным неудачником, а Бервальд сегодня хоть чего-то, но добился.
Стук копыт стал более различим, всадники выехали на дорогу, ведшую прямо к открывающимся воротам Новгорода. Как же Оксеншерна желал увидеть это еще несколькими годами раньше: Альдейгья изначально была городом скандинавов, и ближайшие территории тоже должны были принадлежать им. Экспансия на восток, жизнь с необразованным племенами, которые на порядок уступали тем народам, что шведы встречали на западе. Оружие, что оставили здесь скандинавы, драгоценности, одежды – кто бы вспомнил об этом после изгнания, когда они добровольно чужаками ушли с этих земель. А ведь была сила, но нельзя было ее использовать – тогда еще можно было закрыть глаза на все. Сейчас нет. Вера ли все поменяла? Католики, православные, протестанты, о которых швед слышал лишь пару раз… Церковь действительно порой определяла друзей и врагов.
Отряд въехал в город, а следом за ним проехал сквозь ворота и Бервальд, даже не пытаясь в сумраке разглядеть постройки и улочки. У него еще будет на это время. Все же не мешало бы въехать в город вместе с Делагарди и его воинами, на чьих доспехах красовались короны со львами, и чьи синие щиты были украшены золотыми крестами. Это бы в полной мере отразило всю значимость этого события. Швеция не сомневался, что у него появился шанс заполучить город через доверие. Чем дольше его люди пробудут здесь, тем больше становится возможность им остаться здесь как на родной земле.
Домчав до какого-то определенного места, которое, видимо, высматривали новгородцы, отряд остановился. Кони ходили кругами, то и дело раздавалось ржание. Появились люди, которые брали лошадей под уздцы. К шведскому коню, чья морда была уже вся в пене, подходить опасались, однако все же кто-то отважился это сделать, заметив, с каким трудом наездник сидит в седле прямо.

0

15

Иван не мог сказать, был ли он уверен в том, что Бервальд согласится поехать с ним в Новгород, но получив это согласие, он немедленно прекратил размышлять на тему «ежели да кабы». Можно было спокойно забраться на коня одного из тех людей, кому он безусловно доверял, и вполголоса обсуждать с ним, что теперь будет. Точнее, что должны будут предпринять его подданные, пока не наступит утро. Если уж Царство согласилось передать город под опеку шведам, это отнюдь не значило, что они появятся здесь сию секунду. Ночью все кошки серы, а осложнений ввиду чьего-то неверного понимания подросток не хотел.
«Он и на коне-то с трудом сидит!» - Иван бы, конечно, всплеснул бы руками, но это – пустая трата времени. Отдав распоряжения – особенно мило выглядело «лично зарублю, если позаботитесь не как о своём» — относительно коня, Брагинский выждал, пока Швеция спешится, и повёл за собой, поддерживая. В конце концов, кто тут по лесам бегал с луком и стрелами? Тот-то и оно. Хотя всё равно удивительно, как это Иван сумел его подстрелить.
– Немного осталось, держись, – подбадривал он Швецию, внимательно оглядываясь по сторонам. Улицы, улочки, переулочки, проходы в самых неожиданных местах – путаница, в которой подросток прекрасно ориентировался. Путаница, в котрой он старательно искал один дом, где всегда останавливался, одну семью, которая всегда была рада его видеть. В любое время дня и ночи, мира и войны. Загадочный у него народ, который оставался в чём-то непонятным и самому Царству. Он, правда, не жаловался, поскольку ему крайне нравилось это обстоятельство. А ещё, знаете, ходили слухи, что у них Русь частым гостем… Хотя люди бают такие нелепицы порою, не стоит принимать их близко к сердцу.
Хозяин дома ни слова не произнёс – обсуждать поступки Брагинского здесь не принято, равно как и осуждать. Таких патриотов – было ли слово, не было ли? – днём с огнём в мирное время поискать. Равно как и остальные члены семьи. Если Иван приволок в ночи, катящейся к утру, шведа, даже не простого, а раненого, значит, это необходимо по каким-то причинам. И потому о раненом позаботятся, перевяжут, извлекут наконечник так «удачно» - может, в самом деле удачно, - засевшей стрелы, накормят и напоят в меру сил, поскольку враг у самых ворот, пояса затянуты как можно туже, но поскупиться перед гостем – неслыханный позор, такого не прощают. Хлебосольность славянская, чтоб её временами…
Само Царство, когда ему при неверном свете лучины бережно промакивали раны, едва слышно шипело сквозь сжатые зубы. Больно и внутри, и снаружи, щиплет и колется, конца-края не видно этой изуверской господней пытке, однако же подросток терпит, кусает губы и ждёт, когда его наконец сочтут немного подлеченным и перевязанным. Ему требуется идти в путаницу новгородских домов, собирать сведения и обдумывать их. Пусть даже для себя решение он вынес – окончательное, ухнувшее, как валун в озеро, – однако всегда следует взвешивать последствия. Ведь может быть и так, что люди были оклеветаны. Мало ли завистников даже сейчас! Потому-то глава семейства после тихого разговора ушёл во мрак. Оставалось лишь ждать и пить какой-то отвар. Хотя хотелось парного молока. Но желания часто расходятся с действительностью у России.

Утро было бы обычным. Оно могло бы быть утром падения Новгорода, а могло быть ещё одной страницей отчаянного сопротивления союзникам-захватчикам – и обычным. Без лишних телодвижений, так сказать.
Иван сидел на площади и неспешно водил точилом по лезвию бердыша. Порождаемый сим простым и незатейливым действием звук резал по ушам всем, кто приходил сюда – и только Царство с рассеянной улыбкой, не сулящей ничего хорошего группе вытолкнутых из круга наблюдателей и зевак людей со связанными руками, казалось, наслаждалось этой неприятной оказией для слуха. Ведь ему незачем было торопиться. Разве что случайно или вполне ожидаемо среди русских мог затеряться один не самый желанный свидетель, но коли уж его сюда угораздило попасть, то пусть. Не жалко зрелища.
Всё, что нужно, Брагинскому уже стало известно. Те, кому он мог верить, провели ночь на ногах, отыскивая склонявшихся к измене. Или склонившихся, но волей случая не успевшими распахнуть ворота. Ну, или что они собирались сделать для сдачи города.
Никому не уйти отсюда.
– Иуда продал Спасителя нашего за три десятка серебряников. Неужто думали получить больше? – Говорил Иван тихо и даже как-то добродушно. Положив на землю точило, осторожно встал. Он выглядел спокойным со своей открытой улыбкой… – Ну, кто первый? – Стукнув о землю бердышом, он негромко добавляет: – Не могли жить как люди, так хоть помрите – как люди. А не собаки.
Он не запоминал имён тогда. Просто – первый. Преклоняющий колена и опускающий голову – которая покатится по площади, отрубленная уставшим от Смуты, ожесточившемся от недоли Россией. Обагрит кровью землю, которая и так залита ею. За ним второй. Третий…
Сколько тогда он судил? Он не может вспомнить. Да и какая разница? Методично, неторопливо, почти как профессиональный палач сёк подросток головы. А когда казнь прекратилась, велел похоронить как должно – ибо сложили головы за Царство своё и от его же руки, – засыпать кровь и проводить его к главным воротам.
Встречать врагов-союзников.

0


Вы здесь » Hetalia: New Tomorrow » Новый мир » [16 июля 1611] И все-таки он будет моим