Иван не мог сказать, был ли он уверен в том, что Бервальд согласится поехать с ним в Новгород, но получив это согласие, он немедленно прекратил размышлять на тему «ежели да кабы». Можно было спокойно забраться на коня одного из тех людей, кому он безусловно доверял, и вполголоса обсуждать с ним, что теперь будет. Точнее, что должны будут предпринять его подданные, пока не наступит утро. Если уж Царство согласилось передать город под опеку шведам, это отнюдь не значило, что они появятся здесь сию секунду. Ночью все кошки серы, а осложнений ввиду чьего-то неверного понимания подросток не хотел.
«Он и на коне-то с трудом сидит!» - Иван бы, конечно, всплеснул бы руками, но это – пустая трата времени. Отдав распоряжения – особенно мило выглядело «лично зарублю, если позаботитесь не как о своём» — относительно коня, Брагинский выждал, пока Швеция спешится, и повёл за собой, поддерживая. В конце концов, кто тут по лесам бегал с луком и стрелами? Тот-то и оно. Хотя всё равно удивительно, как это Иван сумел его подстрелить.
– Немного осталось, держись, – подбадривал он Швецию, внимательно оглядываясь по сторонам. Улицы, улочки, переулочки, проходы в самых неожиданных местах – путаница, в которой подросток прекрасно ориентировался. Путаница, в котрой он старательно искал один дом, где всегда останавливался, одну семью, которая всегда была рада его видеть. В любое время дня и ночи, мира и войны. Загадочный у него народ, который оставался в чём-то непонятным и самому Царству. Он, правда, не жаловался, поскольку ему крайне нравилось это обстоятельство. А ещё, знаете, ходили слухи, что у них Русь частым гостем… Хотя люди бают такие нелепицы порою, не стоит принимать их близко к сердцу.
Хозяин дома ни слова не произнёс – обсуждать поступки Брагинского здесь не принято, равно как и осуждать. Таких патриотов – было ли слово, не было ли? – днём с огнём в мирное время поискать. Равно как и остальные члены семьи. Если Иван приволок в ночи, катящейся к утру, шведа, даже не простого, а раненого, значит, это необходимо по каким-то причинам. И потому о раненом позаботятся, перевяжут, извлекут наконечник так «удачно» - может, в самом деле удачно, - засевшей стрелы, накормят и напоят в меру сил, поскольку враг у самых ворот, пояса затянуты как можно туже, но поскупиться перед гостем – неслыханный позор, такого не прощают. Хлебосольность славянская, чтоб её временами…
Само Царство, когда ему при неверном свете лучины бережно промакивали раны, едва слышно шипело сквозь сжатые зубы. Больно и внутри, и снаружи, щиплет и колется, конца-края не видно этой изуверской господней пытке, однако же подросток терпит, кусает губы и ждёт, когда его наконец сочтут немного подлеченным и перевязанным. Ему требуется идти в путаницу новгородских домов, собирать сведения и обдумывать их. Пусть даже для себя решение он вынес – окончательное, ухнувшее, как валун в озеро, – однако всегда следует взвешивать последствия. Ведь может быть и так, что люди были оклеветаны. Мало ли завистников даже сейчас! Потому-то глава семейства после тихого разговора ушёл во мрак. Оставалось лишь ждать и пить какой-то отвар. Хотя хотелось парного молока. Но желания часто расходятся с действительностью у России.
Утро было бы обычным. Оно могло бы быть утром падения Новгорода, а могло быть ещё одной страницей отчаянного сопротивления союзникам-захватчикам – и обычным. Без лишних телодвижений, так сказать.
Иван сидел на площади и неспешно водил точилом по лезвию бердыша. Порождаемый сим простым и незатейливым действием звук резал по ушам всем, кто приходил сюда – и только Царство с рассеянной улыбкой, не сулящей ничего хорошего группе вытолкнутых из круга наблюдателей и зевак людей со связанными руками, казалось, наслаждалось этой неприятной оказией для слуха. Ведь ему незачем было торопиться. Разве что случайно или вполне ожидаемо среди русских мог затеряться один не самый желанный свидетель, но коли уж его сюда угораздило попасть, то пусть. Не жалко зрелища.
Всё, что нужно, Брагинскому уже стало известно. Те, кому он мог верить, провели ночь на ногах, отыскивая склонявшихся к измене. Или склонившихся, но волей случая не успевшими распахнуть ворота. Ну, или что они собирались сделать для сдачи города.
Никому не уйти отсюда.
– Иуда продал Спасителя нашего за три десятка серебряников. Неужто думали получить больше? – Говорил Иван тихо и даже как-то добродушно. Положив на землю точило, осторожно встал. Он выглядел спокойным со своей открытой улыбкой… – Ну, кто первый? – Стукнув о землю бердышом, он негромко добавляет: – Не могли жить как люди, так хоть помрите – как люди. А не собаки.
Он не запоминал имён тогда. Просто – первый. Преклоняющий колена и опускающий голову – которая покатится по площади, отрубленная уставшим от Смуты, ожесточившемся от недоли Россией. Обагрит кровью землю, которая и так залита ею. За ним второй. Третий…
Сколько тогда он судил? Он не может вспомнить. Да и какая разница? Методично, неторопливо, почти как профессиональный палач сёк подросток головы. А когда казнь прекратилась, велел похоронить как должно – ибо сложили головы за Царство своё и от его же руки, – засыпать кровь и проводить его к главным воротам.
Встречать врагов-союзников.