1. Участники: Cuba, Northern Italy
2. Место действия: Куба, Гавана
3. Общее описание: Сегодня на Кубе открывается Неделя итальянской культуры. Она пройдет уже в шестнадцатый раз, с 25 ноября по 1 декабря 2013 года. В этом году, неделя посвящена 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора Джузеппе Верди и 90-летию со дня рождения итальянского писателя с Кубы Итало Кальвино. Карнавал, праздник и мороженое, цветы, пляж и некурящий Италия на острове, где делаются лучшие сигареты в мире.
[2013] Кубинский вояж Северной Италии
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться12014-06-06 15:05:28
Поделиться22014-06-07 21:43:35
Яркий остров посреди голубого океана казался раем на земле. И не верилось, что тут проливалась чья-то кровь, что тут было так страшно еще совсем недавно. А сейчас красивый и мягкий песок, волны, пальмы и красивые загорелые девушки с широкими улыбками.
Италия в рубашке с красивыми цветами на красном фоне да в коротких шортах довольно уплетал прохладное вишневое мороженое в рожке. На Кубе было жарко, несмотря на то, что день уже клонился к вечеру. За день уже успел съесть четыре порции, ну потому что было жарко и потому, что оно было очень вкусным и в стаканчике был такой красивый яркий зонтик, который раскладывался и складывался!
- Жаль, что братик не пошел со мной на пляж, ему бы тут понравилось...- в данный момент Италия гулял по пляжу, а точнее мерно брел куда-то вдоль берега по полосе мокрого песка, чувствуя как море иногда гладил его босые ступни. Сандалии он снял, держа их теперь в руке.
Иногда под ноги попадались ракушки или другие находки. Тогда итальянец приседал на корточки, долго разглядывая морские вещички. Одну ракушку, такую красивую и завитую, он положил в карман шорт, чтобы потом показать брату. Южный Италия отказался от прогулки по пляжу в пользу красивых девушек. И сигар.
Феличиано не курил и не собирался. Запах дыма ему не нравился, да и вредно это. Брат, ну он же такой храбрый, крутой мафиози, пробовал курить сигары, вроде бы, младший особо не спрашивал о том периоде их жизни, когда они были вместе, но все равно порознь. И поэтому старший остался поражать кубинских дам с красивыми украшениями из живых ярких цветов. Варгас-младший тоже себе купил венок на голову, который то и дело сползал на лоб, поэтому приходилось то и дело поправлять.
- Ай-яй-яй!..- особо сильная волна неожиданно наползла на него, забрызгав. Пришлось отскочить от воды и пробовать отряхнуться от капель морской воды. Солнце медленно садилось.
- Нет, одному все-таки немного скучно... Пойду снова позову братика.- звонить по телефону было глупо, в городе шумно и брат может не услышать. Если вообще не оставил телефон с номере отеля. Поэтому Феличиано развернулся и медленно пошел обратно в сторону города, довольно кушая мороженое. На пляже, как это ни странно, никого не было. Ни гуляющих парочек, ни детей, никого. Поэтому когда Италия заметил какой-то силуэт впереди, то первым делом подумал, что это пальма. Но разве пальма умеет ходить? Или Куба настолько необычна, что тут ходят пальмы?..
Поделиться32014-06-08 16:44:59
«Хорошо живет на сете Ку-у-ба!», подумал Куба, получив сначала одну, а затем вторую пощечину. Немного обомлев, он сразу пришел в себя. Перед ним стояли две представительницы прекрасного пола, которые после прощания с ним развернулись и пошли в противоположную сторону от него, покачивая упругими спортивными бедрами, вдоль мощеной улицы с кучей ресторанчиков по сторонам. Город пел и веселился, через каждые пятьдесят метров висели транспаранты «Неделя Итальянской культуры на Кубе».
-Да уж,- сказал озадаченный Куба, - сам виноват, наверное, ну кто же знал, что они встретятся, всё, новое правило, не ухаживать сразу за двоими, а то так от челюсти ничего не останется. Надо передохнуть от этой суматохи, да и Италию найти надо, а нет их же две, тогда Италий, а то праздник есть, а их нет. Хотя нет, сначала перекур.
Достав тубу* из левого кармана летних бридж с пальмами, Куба подошел к одному из столиков летней веранды, где курили, и попросил зажигалку. Невысокий старичок, пивший вечером холодный ром с сигарой и газеткой из его родной страны, с улыбкой достал металлического цвета зажигалку и подал Кубе. Прикурив, Мачедо, улыбнувшись, отдал её обратно и пожелал приятного вечера на немецком. Пенсионер радостно, так же пожелал хорошего вечера и предложил выпить с ним рома, на что получил аккуратный отказ. Расставшись с туристом из Германии, так как на зажигалке было выгравировано на немецком «Hans für verdienstvolle Tätigkeit von Arbeitskollegen»**, Куба легкой походкой отправился подальше от суеты на пляж. Дойдя до городского пляжа, Мачедо понял, что тут он не отдохнет, так как народу было достаточно. Все купались в лучах вечернего солнца и танцевали под итальянскую музыку на специально построенной для этого случая сцене. Вытащив из сандалии небольшой камешек, Куба сделал две затяжки и почесал затылок. Обдумав нынешнею ситуацию, он решил пойти на дикий пляж, до которого он знал короткую дорогу, как и все жители столицы острова свободы. Пройдя через небольшие заросли эвкалипта и кокосовых пальм, отмахиваясь от разных жучков и бабочек Куба, наконец, достиг спокойствия. На этом пляже никого не было, показалось ему при мимолетном его осмотре. Но не тут то было. Но на горизонте маячило одинокое маленькое существо.
- А кто, это такой, здесь и в такое время суток – произнес Куба, убираю от своего лица большой лист куста, который загораживал ему вид. Наверное, Америка опять меня хочет меня захватить и устроить вторую операцию в заливе Свиней***. Я вам покажу, как ущемлять мою свободу, на моем острове. Посмотрев по сторонам, Куба поднял небольшую корягу для него (размером с рост Италии) и немного отошел назад, для разбега. – Ну, держитесь, янки поганые! – и с гордо поднятой головой и палкой над ней, Куба, как Усейн Болт, направился к нему...
* туба – футляр для сигар
**Гансу за достойную службу от товарищей по работе
*** Операция в заливе Свиней - военная операция, с 1960 года подготавливавшаяся руководством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.
Поделиться42014-06-08 19:32:15
Постепенно Италия приблизился к "живой пальме" настолько, чтобы понять, что это не пальма, а человек. Только какой-то странный. Точнее странной формы.
Через еще десяток шагов Италия к своему удивлению и страху понял, что какой-то высокий и широкоплечий мужчина со странными волосами держал над головой очень-очень большую палку или корягу. И явно двигался навстречу Феличиано. Очень быстро, с палкой, на него, а еще что-то кричал, итальянец пока не разобрал что. Да и не собирался уже разбирать.
- Как плохо, что я не пошел сюда с братиком, он бы защитил меня!!- подумал пугливый итальянец, уже придумывая, как сделать белый флаг из подручных средств.
Белый флаг не делался, поэтому Италия просто застыл на месте, удивленно глядя на идущего к нему с хорошей скоростью... Кубу.
- А-а-а-а-а!!!- заверещал напуганный до смерти Италия. Конечно, ведь у Кубы была палка размером с самого Варгаса, а еще это было очень-очень страшно. Похоже, Америка правильно говорил, что тут все люди странные. Да и, если вспомнить, Куба был заодно с Россией когда-то. А тот тоже... Страшный немного.
- Не бейте меня, пожалуйста!! Я сдаюсь, сдаюсь, только не бейте меня!!- завопил он, для пущей верности крепко зажмурившись, чтобы страшного Кубу не было видно.
А ведь говорили ему, что не надо сюда ехать. И то, что старший братик так ленился сюда ехать наверняка было знаком. Или то, что он не пошел сюда, а остался с красивыми загорелыми и стройными девушками - тоже знак. И что ему стоило остаться там, в безопасности, рядом со старшим братиком? А тут его никто не спасет.
- И Германии рядом нет... Все, я пропал. Меня возьмут в плен и не будут кормить пастой. А я еще так молод!!- подумал он напоследок.
Поделиться52014-06-12 00:50:54
Отойдя на некоторое расстояние, Карлос двинулся на своего противника, держа в руках корягу. Первой мысль, которая его застала, а почему я так далеко отошел вглубь зарослей, но ничего, зато разбег будет хороший. Пробегая по лианам, траве и другой фигне, которая растет на Кубе, Мачедо споткнулся, упал и...Через пару секунд его загорелое лицо уже лежало на земле, где то сбоку так же валялась дубинка. Но времени было мало, Карлос заметил, что противник подходит к нему первым и хочет сам застать его врасплох, но Куба не такой. Быстро встав с начало на колени, а затем и полностью выпрямив свою спину, он вытер лицо, от прилипших к ней листьев и земли. И не медля ни минуты, направился на противника, абсолютно забыв про дубинку. Но вспомнив о ней и то, что она уже далеко, за доли секунды решение было принято: одолеть врага голыми руками. Впереди слышались странные выкрики, настолько писклявые, что Кубе стало немного не по себе, но поняв, что тем самым Америка над ним издевается или еще хуже обзывается, Мачедо ускорил шаг. Сквозь последние листья уже был виден пляж и расплывчатая фигура стоявшая уже почти напротив него. –
- Я тебе покажу, капиталист зажравшийся, - кричал сквозь зубы молодой* и независимый Куба. Оставалось уже всего несколько шагов до цели, с каждой секунды расстояние между неопознанным стоящим агентом США и свободолюбивым коммунистом уменьшалось, с каждым таким скорость бегуна обратно пропорционально расстоянию увеличивалась. Секунда, вторая, пляж, Италия, Куба и...Взяв Италию за горло левой рукой, Куба начал давать подзатыльники мелкому европейцу, приговаривая абсолютно разные слова:
- Ах ты паразит нового света, капиталист светловолосый, плохой Америка, плохой Америка – Стоп, светловолосый?
Сделав последний шлепок по голове этого не американца, Кубы отпустил шею этого бедолаги и упал в недоумении пятой точкой на теплый песок дикого пляжа.
*молодой относительно других стран, так как независимость он получил от Испании только в 1898, а от США в 1953, лишь 50 лет независимой Кубе.
Поделиться62014-06-12 11:53:54
Вблизи Куба казался еще страшнее, чем издалека, возможно из-за того, что Италия смог разглядеть его недружелюбное лицо. Можно даже сказать, что злое.
Италия постепенно передумал идти навстречу такому опасному островитянину, даже спланировав убегать куда подальше. Но Италия не успел убежать в голубые дали красивого пляжа с ракушками. Да и Куба бежал довольно быстро.
Свободолюбивого и, в сущности, ничего плохого никому не делающего Италию очень больно и неудобно схватили за горло. Первый подзатыльник казался больше обидным и несправедливым, нежели больным. Зато остальные добавили боли.
Из-за зажатого горло громко кричать не получалось, а так как Куба был сильнее его, то с побегом тоже все было плохо. И как назло рядом никого, кто мог бы спасти итальянца из этого плена. А голова уже болела от ударов.
- Ай-яй-яй! Ай-яй-яй-яй!!- только успевал думать Феличиано, уже прощаясь с солнцем и пастой.
Но тут его неожиданно отпустили. Италия такого не ожидал, поэтому тоже плюхнулся на теплый песок, вслед за Кубой. Горло болело, наверняка синяки будут, голову тихо и мелодично гудела от подзатыльников.
Несколько мгновений Варгас-младший посидел в тишине, ощупывая собственный затылок и заодно приглаживая волосы. Ну а потом, конечно, как обычно.
- А-а-а-а, ты плохо-ой!!! Братик, братик, спаси меня!!- начал очень громко кричать Италия, обнимая себя за предплечья. Из глаз брызнули слезы.
- Не бейте меня больше, пожалуйста!! Я все скажу-у!!!- на весь пляж, наверное, было слышно, как кричит бедный Феличиано, которому незаслуженно влетело за грехи Америки. И вообще капитализма. Или за то, что Кубу кто-то обидел. В общем, Италия как всегда козел отпущения.
Поделиться72014-06-14 01:57:15
В голове Кубы было большое смятение, как во время утреннего похмелья, после дивного вечера. Перед ним на золотистом песке, который переливался в лучах заходившего солнца, сидел тот, кого больше всего он не ожидал тут увидеть. Именинник, именно, тот, в честь которого шла грандиозная фиеста в городе. Куба был больше напуган, чем озадачен. Напасть на гостя, на того кого пригласил, тем более на беззащитного и мелкого слабачка из старого света. Как, как он будет смотреть в глаза теперь всему миру, если он напал на того, кого сам позвал на праздник в честь него. Куба же не был Германией, что бы нападать исподтишка, нападать, когда подписал пакт «о ненападении». А в небе летали чайки, и щебетали, хотя по звуку казалось, что орали, орали от боли, как будто большой и с пузиком мужик, с большим мясницким тесаком убивает на глазах этой птицы вся её семью.
– Как же орут эти чайки, – единственное, что сказал Мачедо, решив хоть как то уладить надвигавшийся конфликт, а как говорится, конфликт ни кому не нужен, хотя нет, Америке нужен. США только и делает, что натравливает страну на страну, так и тут.
Куба очень волновался за безопасность его гостей, поэтому любую попытку диверсии и саботажа праздника он прекращал на краю. Поэтому, и на этот раз, приняв этого мальчишку, за агента ФБР или ЦРУ Мачедо принял то, что и должен, но как это доказать это другим, как?
Вдали красиво виднелись корабли береговой охраны Кубы и чайки, чайки, итальяшка – все они орут, да при таком крики вообще никак с мыслями не собраться.
- En silencio, le dije a todo el mundo se calle!
- Тихо, я всем сказал тихо! - еще раз повторил Куба, но ужена понятном для Италии языке.
Не зная, как начать разговор, после несчастного случая, Мачедо достал из левого кармана летних бридж с пальмами тубу, затем достав и зажигалку, он закурил сигару, пустив пару колец в небо над своей головой.
Поделиться82014-06-14 13:38:09
Видно, Куба напугался, так же как и Италия. Только непонятно чего, ведь не его били, а он. Обычно в такой ситуации злорадствуют, например, или же добивают. Италия особо не был в курсе, он редко побеждал кого бы то ни было, в основном получал по голове. Раньше, когда он был младше, то были и на его счету какие-то победы, но не столь значительные, чтобы сейчас ими хвалится. К тому же насилие это плохо.
Замечание Кубы насчет чаек, как это ни странно, заткнуло рот Варгасу. Тот удивленно поднял взгляд в небо, где летали эти красивые птицы, предвещающие морякам о близкой земле. Чайки кричали не так чтобы громко, Феличиано успел уже давно привыкнуть к таким крикам. Правда, отойдя от удивления насчет чаек, Италия вновь начал хныкать. Вернулся, так сказать к истерике. Чтобы заполнить тишину вокруг.
Сидящему так же на песке кубинцу это не понравилось. Рявкнув сначала на испанском, кажется, который Варгас-младший знал, но довольно плохо, мужчина повторил уже понятнее. Италия, который не любил, когда на него орали, все же притих. Вдруг что-то важное?..
Но ничего такого важного не происходило. Где-то тихо загудел корабль береговой охраны, да продолжали кричать чайки. До Феличиано дошло, что сидеть на песке неудобно, а горло начинает болеть из-за синяков, которые наверняка остались. Да и затылок теперь казался одной сплошной шишкой. Вот тебе и праздник.
Куба достал из кармана собственных штанов зажигалку и сигару. В воздухе тут же запахло табаком, из-за чего Феличиано поморщился и отполз чуть подальше. Дым, как назло, прилетел в его сторону, из-за чего итальянец тоненько чихнул.
- Ве-е, и как братик курил это?..- пробормотал он себе под нос, а потом вновь посмотрел на кубинца,- Куба... Куба, а у тебя есть мороженка?..
С первого взгляда вопрос был на самом деле глупый. Но во время экзекуции Италии, тот случайно выронил своей стаканчик. Мороженку было и правда жалко, ведь он её даже не доел.
Поделиться92014-06-18 12:51:43
Теплый морской ветер мягко глади двух джентльменов на песчаном берегу тихого залива. Из вида уже совсем пропал корабль береговой охраны, направляясь вдоль течения защищая столицу великой страны. После небольшого возгласа Кубы и сидячий персонаж из дивного края напоминающего сапог и громко вопящие чайки немного притихли, но по сравнению со вторыми первый не улетел подальше от беды. Приятный дым в горле Мачедо немного утихомирил его взволнованность по поводу всей этой ситуации. Все это время пока сигара оставалась в зубах кубинца, он думал, как же просить прощения, у него, конечно, был пример, несчастная Канада, которую он всегда (случайно) бил, из-за её абсолютной идентичности с её южным соседом.
Но, наверное, слава богу, но решение само нашло Кубу, парнишка из подножий аль начал говорить первый: мороженное, именно мороженное поможет спасти очень хрупкое, но все же дружеское отношение между двумя сидящими и смотрящими друг на друга людьми.
На лице Мачедо от этих слов даже промелькнула улыбка, которая переросла в полноголосый смех.
- Эх,…, дружище Италия, ну ты прости меня, не разглядел из-за пальм, я думал, что ты грозная и могучая Америка (немного приврав, что бы сделав приятное побитому мафиози).
Похлопав по груди, да пощупав все карманы, к не большому горю, Куба так и не нашел у себя в закромах ни кусочку мороженного, ни даже какого-нибудь леденца. Жалко было обижать мальца и не угостить мороженным или чем ни будь покрепче побитого именинника.
- Ну что пошли в город, я тебя там угощу, заодно приложишь лед к синякам, извини еще раз, - сказал Мачедо с громадной улыбкой на лице.
На просторах дикого пляжа уже вечерело, хотя по погоде этого было не видно, в России это бы назвали белыми ночами, которые закончатся в 9. Но, до девяти вечера, было еще около четырех часов, что бы подлечить раны и отправится на вечерний гала-концерт и ночную фиесту.
Не принимая отказа, высокий и широкоплечий кубинец взял итальянца за его худощавое тело и со словами: - давай ко мне на шею, довезу, - посадил Феличианно на плечи…
Поделиться102014-06-18 14:25:07
Куба, как оказалось, не был таким уж и злым. Потому что потом он улыбнулся и даже рассмеялся. И сразу стало почти что не страшно даже. Италия тоже улыбнулся, вытирая слезы в уголках глаз. Все же плакать и есть мороженку нельзя. Только если мороженку сделал Англия... Или она растаяла под горячим солнцем.
- Нет, я не Америка... И я его не видел.- протянул он, задумавшись. Но нет, Америки он сегодня не видел. Видел только брата, много-много девушек, а еще большую тарелку пасты. Ну и так далее, по мелочам. Но ничего такого глобального не было.
Однако Куба не нашел у себя мороженого, что было еще грустнее и несправедливее. Но зато он предложил альтернативу, заключающуюся в том, чтобы сходить в город и найти холодную сладость там. И заодно посмотреть, как там братик, все ли у него хорошо. Ну и да, посмотреть не расшиб ли Куба ему голову. Тоже надо.
- Ве-е, ладно, пошл...- но не успел Феличиано согласится с таким разумным решением, как его, маленького и беззащитного, подняли и усадили прямо на плечи Кубы. Благо, плечи у него были широкие, не то что у итальянца.
Последний раз Италия путешествовал таким способом в детстве, на плечах у Дедушки Рима, ну еще и Германия таскал его так, в принудительном порядке. Поэтому это было непривычно, страшно, но очень весело. К тому же теперь Варгас-младший мог смотреть на все свысока! Осталось только открыть для этого глаза.
- А-а, Куба, а ты меня не уронишь?..- поинтересовался он, ибо вопрос и правда был актуален. Падать с Кубы будет больно, вон он какой большой. А если он еще сверху упадет?.. Вообще ужас.
Да и держаться тут было не за что, разве что за волосы, но это же больно. Но все же Италия решился и приоткрыл глаза. Вид впечатлял, да. Теперь он даже понимал Германию, Россию, Швецию и прочих высоких его друзей или знакомых.
Поделиться112014-06-19 16:39:18
Путь к мороженному и столице Гаване для двух путешественников, один из которых сидел на другом, проходил через небольшие джунгли, по которым и пришел Куба на дикий пляж. Для него, конечно, еще было загадкой, как он попал на тот берег, который был открыт только для местного населения. Но это его волновало в последнею очередь. Первым делом надо было накормить внука великого Рима мороженным, да показать его врачу, так на крайний случай. Благо на улице было еще светло, солнце еще долго не собиралось заходить за горизонт, так что в джунглях за городом было светло и наши путники шли более менее удобно. Постоянные лианы свисали и то и дело били бедного Италию, так как он сидел выше, Куба видя все это, старался при каждой возможности наклонятся на корточки, насколько это было возможно. Над головой туриста и экскурсовода по этим лесам пролетали разные птички, о которых с радостью рассказывал Мачедо, стараясь не очень утомить европейского интуриста. Птички, которые встречались в этих зарослях отличались своей пестротой и говорливостью. Краски переливались всеми цветами радуги. А звуки которые издавали эти прелестные создания были похожи на красивейшее исполнение скрипки или фортепьяно, они очень успокаивали…
- Италия тебе удобно, - решил наконец-то спросить Куба, так как из-за постоянных приседаний, его шея изрядно занемела. Но не хотевший показаться себя слабаком, он терпел, что было видно по нескольким его чертам лица.
Показательно шлепнув по лбу Куба сказал: - А-а-а точно вспомнил, Италия, еще одно хотел спросить, но что-то из головы вылетел, а сейчас вспомнил,- шлепок был через чур сильный, что маленький Феличиано чуть не упал,- а как ты попал на тот пляж, он же дикий, только для аборигенов, для вас мы же сделали такие классные и чистые пляжи, отдыхай не хочу?
Поделиться122014-06-19 19:09:01
На Кубе было вполне удобно сидеть. Италию мерно мотало из стороны в сторону, но вскоре парень привык к этому и иногда даже не держался руками, ну а зажмуриваться так и вообще почти перестал.
Но если идти по пляжу получалось хорошо, то вот в тропическом лесу возникли трудности. Италию били ветки по рукам, которыми он закрывал лицо, большие листья неведомых растений, да свисающие лианы. Но все же тут было красиво, поэтому иногда засматривающийся Феличиано забывал прикрыть лицо от лиан или же увернуться от особо наглого и низкого листа пальмы.
Птички, бабочки - все порхало, такое яркое и красивое, что можно было увидеть лишь в зоопарках у Италии дома. А тут эти радужные птицы летали по воздуху, неугомонно чирикая и выводя разные трели. Ну просто чудо, не иначе.
- Да, мне очень удобно, Куба!- радостно сообщил ему Италия, размахивая рукой и отгоняя от себя какого-то жука. Жук, несомненно, был добрым, но кто его знает.
Но вот самому кубинцу, вроде было не очень удобно, но Италия особо старался не елозить, чтобы не доставлять еще больше проблем.
Вопрос заставил итальянца задуматься. Путь его был труден и полон всяких опасностей, так что при желании он бы не смог его повторить снова. Но вот пересказать - может быть.
- Ну, сначала я и правда шел на пляж, ве... Но потом я встретил красивую птичку, и пошел за ней.- перепитии сюжета становились все острее,- Я дошел до каких-то зарослей, и немного потерялся. Но потом я услышал, как кто-то говорит, и вышел около какого-то странного места... Но потом я увидел, как куда-то шли двое людей, и пошел за ними. А по пути я увидел магазин и купил мороженку!.. А потом я вышел на пляж...- довольно отчитался Италия, на макушку которого села небольшая пестрая птичка.
Поделиться132014-06-26 19:16:54
Куба, которому так и хотелось закурить, мешал сидящий Италия, ну что поделать: - сам виноват, предложил, так что, как сказал бы какой-нибудь буддист: - жизнь это боль. Но на буддистов с их коровами кубинцу было плевать, так что счастье скоро наступит, когда кончится лес, и его сандалии коснуться твердой и горячего от солнца асфальта.
До назначенной цели, а Кубы хорошо ориентировался на острове, ведь он мизерный, даже меньше Италии…блин, подумал Мачедо, великая Куба меньше европейского мафиозного сапога, но ничего скоро моя грозная коммунистическая армия захватит США и тогда, Кубы будет много, много… На его лице появилась большая улыбка и он на несколько минут мечтания забыл про маккоронника.
- Что-то я замечтался Италия, вон смотри кобра. – Жестом руки он показал на змею, которая ползла на дереве слева от туристов. Большой питон или змея, или анаконда, на первый взгляд и не определить, что это была за ползающая тварь.
- Хочешь погладить, - спросил риторически Мачедо и взял змею за изголовье.
Змея шипела, и то и дело хотела покусать, а потом на верное и сожрать, путешественников леса. Но большие и сильные руки мешали это сделать. Через секунду, Куба достал уже всю змею, и она обернулась вокруг его руки, а её длинный хвост свисал и даже лежал на земле, ведь размер это хищника, который мог запросто полакомиться итальяшечкой, если бы он гулял здесь. Поэтому это тропа и называется местной, так как аборигены знаю все эти места и могут запросто сладить с домашним животным многих маленьких детей.
- Вот погладь,- сказал Мачедо и поднес шею или тело, если правильно говорить змеи к голове, то есть змея уже была на расстоянии вытянутых рук от Феличиано. Не бойся,- добавил он, она еще маленькая (примерно метров 2-3), зубы, смотри маленькие всего лишь сантиметр, - он взял за пасть дикое животное и, сдавив щеки, раскрыл ей рот, что бы показать юному дарвинисту зубки такой лапочки...
Поделиться142014-06-26 20:25:06
Куба спокойно шел, но в какой-то момент остановился, махнув рукой куда-то влево с видом экскурсовода.
- К-кобра?!- Италия вздрогнул, закрыв глаза. Но потом все же приоткрыл один глаз, глядя налево. Большая и толстенная змеюка его вообще не впечатлила ни на что, кроме бегства. Он бы убежал. Но убежать, сидя на ком-то, очень сложно.
Но смелый Куба не только остался стоять на месте (что уже требовало неимоверной храбрости), но и, поинтересовавшись у Италии, но не получив ответа из-за сильно дрожащих зубов, взял большую змеюку за голову. Феличиано приготовился падать в обморок, морально.
Змея была не только толстая, но и длинная. И, судя по её злому шипению, очень хотела съесть их или хотя бы понадкусывать. Италия начал дрожать мелко, как заячий хвостик. От мысли, что он ходил по такому вот лесу, где водятся такие вот змейки хотелось немедленно убежать к себе домой, спрятаться под одеяло и никуда больше не уезжать из страны. И вообще из дома. А за пастой и братишка может сходить.
Но смелый-пресмелый Куба не только рисковал жизнью, держа эту змеюку в руках, но и протянул её большую и очень хищную голову прямо к Варгасу-младшему. До змеи было расстояние всего лишь вытянутой руки. Итальянец застыл, как статуя из музея, почти даже не дыша. Он прекрасно понимал, что змейке надо сделать одно, незначительное движение, чтобы у него началась дикая паника и истерика.
Куба будничным тоном, будто говорил о погоде или о цене на тарелку пасты, сообщил, что змейка еще маленькая (уже в три раза больше Италии) и зубы у неё совсем-совсем крошечные. Если бы он просто сказал, Феличиано, может, и остался бы в психическом здоровье, но нет. Куба заставил змейку открыть рот.
- А-А-А-А-А-А-А-А!!!!- завопил Италия на весь лес и половину острова точно. Так, может, брат услышит и прибежит, спасет его. А если очень сильно постараться, то и Людвиг услышит,- Убери-убери-убери!!! Страшно-страшно-страшно-страшно!!! Брати-и-и-и-ик!!!! Германия-а-а-а-а!!!!
Паника была настолько сильная, что он все-таки навернулся с кубинца и больно приложился спиной об землю. Но тут же в голову стукнула страшная мысль - на земле ползают такие вот гады, а может, и кто похуже. Поэтому еще один вопль красивой буквой "а" от Италии мог оглушить насмерть и змею, и Кубу, и вообще всех обитателей леса. Из глаз слезы полились ручьем, он весь сжался в маленький комочек и качался из стороны в сторону. Паника была ужасной, он был готов бежать куда угодно, лишь бы подальше, но понял, что в лесу могут быть и звери намного хуже, поэтому оставался на месте.
Поделиться152014-07-06 18:45:23
Вопль, или лучше сказать крик бедной Тани, которая уронила в речку мячик, застил Кубу оставить раскрывание рта змеи начать покачивать голову, как будто какой-нибудь физрук заставлял делать своих подованов утренею зарядку. Не хочется лукавить, но облегчение, которое возникло у Мачедо в тот момент, когда упал, Италия с его спины, можно было сравнить…ничего не пришло в голову кубинцу, то с чем можно было сравнить то удовольствие.
В глазах маленького европейца Куба увидел страх и панику, поэтому легким движением руки он сдвинул обратно пасть змеи и кинул её в соседние кусты. На это надо было смотреть лично, потому что, если рассказать даже бабки у подъезда, сидящие на лавочке и говорящие: - Наркоман пошел; Мачедо немного присев и как профессиональный баскетболист, прям как Майкл Джордан, например, скрутив змею в небольшой клубок, он кинул её в небольшом броске, словно трех очковый из задней линии поля, на последней минуте игры.
Осмотревшись, вдруг рядом еще были животные Кубинской флоры и фауны, а то от еще одной встречи Италия мог просто упасть в обморок. Заметив только пару разноцветных маленьких птичек, Мачедо успокоился: не надо будет слушать больше орева его попутчик. Мачедо не любил, а лучше сказать ненавидел, когда плачут парни, он считал это самым отвратительным и не по-мужски.
- Успокойся солдат, генералом будешь, - предпринял кубинец, что бы вновь прекратить крики его путника.
- Ты как смельчак? - продолжил с небольшой улыбкой Куба, после того как Феличиано прекратил вопить и вытер лицо от слез, затем плавным движением подал руку, в которой недавно было чудовище, которое очень напугало Италию.
- Вон смотри дружище, - показал гид, только что поднятому с земли туриста, - вон выход из леса, мы уже в городе, это была змею тети Изабеллы из вон того бело-оранжевого дома, а это змея, по кличке Банди, общий любимец детворы, так что ты зря перепугался, я же сказал, он еще маленький. Ты отряхивайся, и пойдем к доктору, он тут рядом как раз живет…
Поделиться162014-07-12 19:25:03
- Змеи, пауки, хищники... Тут так страшно! Надо скорее уезжать домой, обратно!- паниковал Италия, но теперь уже про себя, чтобы не привлекать своим ором внимание местной фауны и флоры, говорят, что она тоже бывает вполне ядовитая и плотоядная.
Все-таки Италия смог приоткрыть один глаз. Куба в этот момент как раз проявлял чудеса отваги, а точнее сворачивал эту большую и толстую змеюку в один большой шар, а потом кидая куда-то в кусты. Это было настолько храбро, что Италия даже бы в обморок грохнулся, но боялся ударится головой об землю, а какая-нибудь змея №2 обовьет его шею и задушит. А тогда Германия и брат будут очень горевать, а их обижать он не хотел.
Куба подошел к нему, пытаясь успокоить, что у него выходило довольно грубовато и неловко. Конечно, лучшим объектом для успокоения итальянца он бы считал красивую девушку, а лучше две. У них выходило лучше всего. Брат предпочитал больше просто уходить от плачущего Феличиано, а Германия порядок восстанавливал в пару секунд своим командирским голосом.
Но все же он смог стихнуть, тем более змея была уже не рядом.
- Но ведь она может подкрасться ко мне со спины... И съесть! Вместе с той пастой что я ел до сиесты!- поэтому он с радостью взял кубинца за руку, чтобы побыстрее подняться со страшной социалистической земли, полной социалистических змей. К тому же, гораздо удобнее прыгать кому-то на руки, когда стоишь.
- О-она очень-очень большая! И страшная, а еще очень кусачая! Она могла меня съесть!- продолжил уже гораздо более тихо верещать и истерить, чтобы не привлечь внимания хищников.
Выслушав все, что сказал Куба, он удивленно приоткрыл рот.
- Куба, ты такой смелый!.. Почти как мой брат!- восхитился он смелостью кубинца, который ведь каждый день живет среди змей и таких очень смелых детей, что играют с трехметровой змеей.
- Но пошли быстрее отсюда, тут так страшно! И ты обещал мне мороженку, ве~е...
Поделиться172014-07-21 17:33:36
Вечер подходил к своему повседневному окончанию. Птицы уже не так сильно щебетали, а двое знакомых, один из которых был местный шли по окарине столице, только что выйдя из приграничной лесной зоны. Пройдя пару двухэтажных домов и пары-десятков мелких ребятишек, они подошли к одиноко стоящей тележки с большим желтым зонтом на дней. Зонт переливался всеми цветами радуги, что привлекало еще больше посетителей к этому месту продажи вкусняшек. Стоящий пожилой джентльмен с цветными бриджами, как у Кубы, и в футболке сборной Бразилии (зелено-желтая) за этой тележкой, потерев свои седые усы, посмотрел на колокольню, старинные часы на ее верхушке показывали семь вечера.
Подойдя к продавцу, Куба начал разговор с ним:
- ¡Hola! Por favor, dar dos sorbetes, hay muchos*, - показывая на левый угол, прозрачной витрины тележки с мороженным. Седой дедушка достал два пломбира и положил сверху прозрачной крышки.
- Сon nosotros?**, - добавил Карлос.
- Dos pesos***. –ответил ему продавец
Похлопав себя по нагрудным карманом, Куба легким движением олигарха достал стопку однопесовых банкнот и протянул пару продавцу.
Положив деньги в карман, он забрал оба мороженных с прилавка и протянул одно своему больному ****, приговаривая:
-Держи дружище, я проставляюсь, - сказал кубинец.
Разрывая обертку мороженного, Мачедо показал на пару хижин, стоящие в конце улицы, - Вон туда сейчас доедим и пойдем, там хороший доктор посмотрит тебя…
* Здравствуйте! Дайте пожалуйста два щербета, вон те
** Сколько с нас?
*** Два песо. (2 песо = 2 доллара)
****Личное сообщение: я только что понял, что в каждом флеше я пишу, что твой персонаж больной, покалеченный и др. слова, а ты пишешь, какой мой храбрый и смелый…)))
Поделиться182014-07-23 11:59:59
К счастью, из леса они вышли в город. Тут не должно было быть змей, опасных птиц, не менее опасных лиан и прочих ужасов дикой природы. Италия заметно расслабился, продолжая потирать ушибленный бок. Падать с Кубы оказалось очень больно и неприятно.
- Уф, еще немного, и я увижу брата... И расскажу ему о той змее!- Феличиано любил хвастаться перед старшим братиком своими "подвигами". Правда, большинство из них всегда оканчивались тем. что Италия приходил и кто-то спасал, может, даже тот же брат, но все равно это было интересно и весело. И страшно, как же без этого.
Пройдя немного по довольно пустым улицам города, они дошли до большого и яркого зонта, под которой спряталась тележка со вкусным мороженым. Доверив Кубе самому выбирать лакомство (все-таки Италия не знал местного языка), итальянец немного отошел. Вдалеке остались страшные заросли, а за спиной был шумный город, где ночью должно было начаться веселье.
Куба купил два мороженых, одно из которых протянул Италии. Тот аккуратно, чтобы не испачкать пальцы, да и мороженое тоже, все-таки, руки уже не чистые, убрал обертку и откусил маленький кусочек. Холодное лакомство царапнуло горло.
- Как бы не заболеть...- конечно, заболеть в такую жару, наверное, будет очень странно, но это же возможно. И лучше предостеречься.
- Ве-е, да у меня уже и не очень болит...- итальянец осторожно прикоснулся к затылку. Шишка, конечно, была, но если не трогать - и не болит. Ловино, конечно, рассердится, что он опять ввязался куда-то и схлопотал, ну да братика всегда можно успокоить. А врачи... Кто их знает. Раз тут дети со змеями играют, какие же тут врачи-то!..
- Может лучше пойдем в город?.. Наверное, скоро что-то начнется.- признаваться в своем страхе никому не нравится, и Италии тоже.
Поделиться192014-07-23 15:19:31
Мороженное просто таял во рту, ягодный вкус его был превосходен, этот дивный вкус был привезен еще самим Че Геварой из Москвы в 1964 году. Тогда подаренный на прощанье тропической стране кусочек замороженного льда сразу стал популярен на острове. Но вернемся к нашим путешественникам…
- Не торопись Феличи, - ответил ему высокий проводник, - я не хочу рисковать твои здоровьем, тем более фиеста, да и сам праздник начнется через пару часов, не робей, мы успеем.
На улице было жарко, не смотря на закат солнца, приятный морской ветер приятно охлаждал кожу. Мимо проезжали ретро автомобили, американская классика 60-ых годов. Для настоящих любителей это настоящий рай. Но для настоящего острова коммунизма нельзя было обойтись без советского автопрома. Это было видно в «копейке»-лимузине, которая остановилась рядом и высадила сладкую пару туристов. Лимузин из двух» копеек», - такое могли сделать только наши умельцы,- добавил Мачедо своему гостю, когда они остановились, что бы полюбоваться этим чудом, кубинского прогресса.
Пройдя еще пару домов, они вышли к ферме – хибаре. Это было одно этажное здание, стоящее на метровых поножах, тем самым подняв дом над землей. Вокруг бегали курицы и были небольшие кучки только что собранного сахара.
- Ты не пугайся, тут живет лучший доктор. Подойдя к небольшой лестнице, ведущей в помещение, они встретили сидящего на последней ступеньки старого фермера, курящего длинную сигару.
- Oye, viejo, De Morado en?* Фермер, не обращая внимание, на только что пришедших туристов, пустил большой клубок дыма и вытащил сигару изо рта.
- Está en su**, - сказал хриплым и высоким голосом старый островитянин. Встав с давно уже прогнивших ступенек, сделанных еще его дедом, наверное, еще в восемнадцатом веке. По виду сразу можно было сказать, что вставать этому старцу было тяжеловато, по его лицу, очень похожего на Кастро, ему нельзя и дать 70-ти, но шел второй век его жизни.
Встав с лестницы, он взял трость и пошел через тростник в противоположном направлении от хибары.
- Ven, te llevaré a él***, - позвал за собой двух путников.
- Пойдем Италия, - позвал Куба своего товарища, - сейчас тебя примет доктор, я договорился, пойдешь без очереди.
На лице Мачедо появилась улыбка и он также, как и старый Сусанин пошел сквозь тростник в неизвестное направления для туриста из Европы.
* - Привет дружище, Де Морадо у себя?
** - Он у себя
*** -Пойдемте, я отведу вас к нему
Поделиться202014-07-30 10:56:00
Конечно, Куба, как настоящий заботливый хозяин, не дал итальянцу возможность сбежать от врача. Впрочем, доводы у
него были довольно убедительны, он даже беспокоился за Феличиано. Это было мило, но к врачу все равно не хотелось.
Несмотря на то, что солнце уже садилось, все равно было жарко, даже жарче, чем дома, в Венеции, где-нибудь в полдень посреди площади. Но если там жара просто буквально выжигала, то тут скорее мягко окутывала.
Мимо проезжали редкие машины, на которые Италия смотрел с удивлением. Он таких не видел уже давно, в Италии все машины были новыми, а тут прямо раритеты, а еще ездят!
Странное изобретение, которым, судя по голосу, гордился Куба, шокировало Феличано настолько, что он пропустил весь диалог мимо ушей.
Это были две старые и очень странные машины, соединенные вместе, очень-очень отдаленно напоминающие лимузин и разве что только длинной. Италия был в шоке, что это вообще держится вместе, а если эта штука еще и умеет ездить, то это просто чудо. Но очень странное чудо, Варгас-младший думал, что эта "машина" должны была остаться в прошлом веке. В первой его половине, потому что потом было бы ну просто стыдно на таком ездить!
Куба окликнул его, выведя бедного шокированного европейца из состояния, в котором он пытался понять что, как и зачем. Улыбнувшись, кубинец пошел куда-то... Куда-то. Совсем не в дом, а наоборот - снова в какой-то лес.
Италии, которому хватило и тех приключений, идти туда не хотел. Но его тут не спрашивали, а выбор ставили очень даже не демократичный - либо ты идешь один в это страшное-ужасно-опасное место, либо ты идешь с нами в это страшное-ужасно-опасное место. А Италия легковерно думал, что это только Россия может предоставлять настолько странный вообще не выбор. И, конечно, он выбрал второй вариант.
- Куба, куда мы идем?.. Там же зме-е-еи...- тихо (не дай Бог, если услышит какое-нибудь животное) скулил он, буквально повиснув на руке кубинца и не собираясь ее выпускать вообще ни при каких условиях. Даже если его позовут пастой добрые (и голодные) кубинские змеи, он все равно не отпустит того единственного человека, который будет в силах спасти его.
Поделиться212014-08-02 23:53:50
Диктат, а что такое диктат, одни скажут, что это Россия, другие Белорусь, никто не скажет, что это США или Монголия, хотя одна вторглась во все страны мира, кроме второй, а другая недавно узнала, что кроме России и Китая есть еще страны, когда к ней пришло письмо, в которой Великобритания просит игнорировать новое государство в Северной Америке – США, которая требует независимости. Так и у наших приятелей, Кубы и Италии.
Поле, целое поле тростника, смеркается, Италия шел за Кубой, а Куба даже и не сказал толком, куда все идут. Пройдя по поля в полной тишине, старый и молодой кубинец и некогда сосед их колонизатора вышли к небольшому пустырю на котором одиноко стоял такой же дряхлый деревянный дом, единственное, что отличало его от предыдущего, это копи с черепами перед входом. Копья, как копья, черепа, как черепа, местных это не удивило, что насчет внука Рима, это словами передать нельзя (поэтому лучше он напишет об этом сам)**.
- Спокойно брат, мы уже рядом, сейчас тебя осмотрит врач, а змей там нет, а если что, я тебя прикрою. Улыбкой Куба пытался успокоить своего путника, как ему показалось, это у него получилось, не в идеале, но получилось.
- Espera, te pregunto si te puede llevar!* - сказал их проводник и ковыляя своей старостью пошел внутрь. Каждая ступенька скрипела, как только он отодвинул занавеску из бус, позвучал крик. Бац, старик зашел внутрь и крик. Паника. Да причем тут она, а вот удивление. Куба был в замешательстве, легким движение головы, он повернулся к собрату по мороженному: - Спокойствие, только спокойствие, все хорошо, немного мрачно, но так надо, традиции.
Тут неожиданно из тростникового поля вылетел большой какаду и сел на один из черепов у входа. Это было настолько неожиданно, что Мачедо схватился за сердце, казалось, что вот вот и оно выпрыгнет. Насчет его коллеги, смотри выше**.
- Вот видишь, это всего лишь попугай, – попытался не очень уверено успокоить Италию.
- Muerte a los invasores, de los españoles en Gilyaks, americanos cuchillos – прокричала большая птица и в тот же миг залетела через окно в мрачное здание. Перевод был прост и Куба сказал его Италии: - Смерть оккупантами, Испанцев на гиляку, Американцев на ножи .
- Хороший попугай, умная птица,- сказал Куба поднимаю уронитый череп птицей при взлете.
Старый, старый дом в котором принимал больных самый лучший врач в мире – Бокор (колдун) сантерии Де Морадо. Что бы прояснить: Сантерия – вуду с элементами католицизма на Кубе. Поэтому бояться было нечего, если бы не гроза в ясную солнечную погоду и…
- Él la verá ahora***
*Стойте, я спрошу, может ли он вас принять!
***Он готов вас принять
Отредактировано Cuba (2014-08-02 23:57:21)
Поделиться222014-08-05 11:05:37
В тростнике оказалось не так страшно, по крайней мере, там никто не ползал и никто не кусался. Поэтому эту часть пути они преодолели почти тихо и почти спокойно.
Вышли они на какой-то пустырь, посреди которого стоял один деревянный домик. И вроде бы ничего, домик как домик, Италия ему даже обрадовался, пока они не подошли метров на десять ближе. Потому что вокруг дома были воткнуты палки. А на палках были черепа.
Может, только ужасный шок помешал европейцу упасть в обморок или вообще убежать куда подальше. Это же настоящие, человеческие черепа, которые вообще-то должны быть в головах у людей!
- Ку-у-уба-а-а!..- скорее уже заскулил Италия, потому что сил орать не осталось. Все-таки он весь день на ногах, а потом еще и змеи, и всякие прочие ужасы. Но силы для слез остались, поэтому два бодрых ручья потекли по щекам итальянца, все же примеривающегося к обмороку.
Утешения кубинца сработали наполовину. Змей там не было, осталось лишь разобраться с тем, откуда тут черепа и не вытаскивают ли их из нерадивых больных?..
Старик, который провожал их, что-то сказал на испанском и стал подниматься по ступеням вверх. Каждая из них скрипела, трава вокруг шуршала, а общая атмосфера явно не снилась даже ужастикам братика Испании или же самого Италии. Поэтому как только скрылся дедушка, Феличиано продолжил панику, тихо скуля, чтобы особо никого не потревожить.
- Стра-ашно... Стра-а-а-ашно!..- повторял он, качаясь туда-сюда, как в бурю тростинка. И если ему и так страшно было, то представьте ужас европейца, когда из кустов раздался шорох.
- А-а-а-а!!!- заверещал он, прячась за спину Кубы.
Но это оказался только попугай. Большой-большой, но все же попугай. К тому же, он умел говорить, это было очень здорово. Было это здорово ровно до того момента, когда кубинец перевел то, что прокричал попугай.
- П-почему он т-так говорит?.. А-а, мне стра-ашно...- снова задрожал Италия, у которого от страха уже прошло все, и то, что болело, и то, что было здорово.
Дедушка вышел обратно, сообщив очень печальную новость о том, что их могут принять. Италия предпринял тактическое хватание за руку Кубы и, собственно повис на ней.
- Рauroso!..*- довольно громко пищал, уже именно пищал, Италия, зажмурившись. Ему уже к врачу не надо, поэтому он восприпятствовал этому, как мог. То есть не желал идти сам.
* Страшно!.. (ит.)
Поделиться232014-08-06 22:51:29
Страх, что это такое? Умный и всемогущий интернет, а в особенности сайт википедия, утверждает, что страх — это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Фигня короче, страх – это страх, ему нет определения, его испытывали все, просто все люди нашей необъятной маленькой планетки. Те, кто взбирался на мамонтов в древности, те кто пробирались на ковчеге сквозь божественные воды, те кто нападал на Рим, кроме гусей – они настоящие герои, а Итальянцы им даже памятник не поставили – тоже страх перед большими ГУСЯМИ… В общем, страх всегда и везде; есть, был и будет, так что страх, который присутствовал в этот момент у Феличиано, был естественный, хотя и немного необычен для Кубы. Ну, палки, ну черепа, ну черепа на палках, для колдунов Вуду – это украшение их храма. У тех же католиков, это кресты, у буддистов – это золотое изваяние Будды в центре храма, у евреев – это стена, что бы поплакать, и безжалостная отобранная территория у коренного населения, у арабов; как в свое время американцы отобрали у индейцев их законную землю.
- Дорогой, успокойся, - сказал Мачедо своему другу, который прилег у него на руке.
Все наполнялось радостью.… Вокруг было пара низкорослых деревьев, толи финики, только абрикосы. Впереди, за домом начинался лес, который так пугал европейца. Маленький старенький домик, стоявший на восьми сваях, очень напоминал «Избу на ножках». Рядом, между копьями, стояла лавочка. Ну, как лавочка, два маленьких палено и срезанное пополам большое бревно. На которое, так идеально присел, тот самый старичок и закурил старую потертую сигару, которая оставалась одно в его рваном левом кармане.
Достав же из своих штанин, не паспорт, конечно, как Маяковский, Куба поднес огоньку старче. Тот, приблизил свой окурок, потому что это по-другому назвать нельзя, и сделал вдох прекрасного кубинского табака.
- Идите ребят,…только…кхе-ткхе (Сусанин покашлял)…только смотри Мачедо, твой дружок, должен идти один, только тот, кто болен, может войти в священные места, что бы его вылечили…кхе-тхек…
Задуматься было над чем. Кубе, смотрящие в глаза Италии, которые, как будто умерли. И он понимал, что Сардинцу придётся идти одному. Одному в это ветхое здание, но и не это главное. Спустя много времени с их встречи на пляже, Мачедо кучу, раз слышал от него, что тот здоров и ему не надо ни к какому доктору, но кубинец не хотел брать вину на себя, в плачевном случае. Вдруг сотрясение головы, потом может быть кровоизлияние в мозг и как следствие СМЕРТЬ. Поэтому и пришлось его вести к лучшему из докторов. Что бы подготовить себя и своего пациента к разговору, Куба закурил. А почему бы и нет. Никотин успокаивает и заставляет мысли сойти в одно, то есть сконцентрироваться. А тем более, кубинские сигары, это же не г@веные папиросы, типа «Беломор» или «Ява».
Вечер. Домик. Кол. Череп.
И курящий куба
Шикарно
Вдохнув ароматного дыма: - Феличиано, ты главное успокойся, тебе сейчас придется одному пойти в это здание. Там тебе ничего не угрожает, что-то конечно может шокировать, но это от того, что ты не привык и для тебя, это в диковинку. Поэтому успокойся, выдохни, могу дать закурить, что бы расслабиться. Но тебе все равно придётся туда зайти. Даже без вопросов.
Выдохнув пару колец, на его лице появилась улыбка, и он присел к старику.
Вечерело. Стоял старый лом, как их песен КИШа. Двое местных на бревне, курящих местные сигары. Колья с черепами. Ну и, конечно же, пищащий макаронник…
(далее буду вести диалог от шамана)
Поделиться242014-08-07 10:55:13
То ли для кубинцев черепа на палках и змеи в лесу были обычным и приевшимся бытом, то ли они все с рождения были храбрецами, но Куба вел себя так, будто все нормально, будто так и должно быть, даже успокаивал итальянца, который не привык к такому ужасу.
Из дома вышел старичок, целый и здоровый, значит, людей там не едят. Впрочем, может там не едят только своих. Поэтому Италии стало еще страшнее. И он вцепился в руку кубинца покрепче.
- Я... Должен идти.... один?.. Один? Туда?! А-а-а-а!!!- паника и не думала утихать, но сейчас просто начала вопить, кричать и махать паническими руками. Италия даже подумал насчет того, что лес, если задуматься, не такое уж и страшное место, по сравнению с этим домом. Да что там лес. Ему уже Россия милым начал казаться. По крайней мере, несмотря на пугающий вид и слишком большой рост, он не грозился снять с бедного Феличиано череп! А тут...
- Это всего лишь шишка, обычная шишка, у меня их много было, давай уйде-е-ем!!- все же попытался он еще раз достучатся до мозга Кубы. Неужели они настолько храбрые, эти некапиталисты, что ничего не боятся?
Куба достал сигару и закурил. Дым сизым шлейфом поднялся в небо, от солнечного света окрашиваясь в красивые багровые тона. Варгас-младший недовольно нахмурился и сморщил нос.
- Я не курю...- покачал он головой. Ему бы сейчас больше пригодилась бутылка вина. Напился и все уже красивое, доброе и нестрашное. А потом и вообще уснул. Счастье просто, а не лечение.
- Я смогу! Я же храбрый Италия!- попытался он успокоить и воодушевить сам себя. Нельзя было сказать, что это помогало, но в опасные моменты его жизни такие мысли могли помочь хотя бы вернуть моральный дух. И силы, чтобы помахать белым флагом или убежать.
- Я храбрый! Я храбрый!.. Я храбрый... А-а, мне страшно...- но, уже достижение, он отцепился от Кубы и даже дошел до ступенек в дом, честно зажмурившись и задержав дыхание, когда шел мимо черепов.
Ступенек было не так уж и много, но для итальянца они казались просто бесконечными. Но все же он преодолел эту преграду, дойдя до двери, прикрытой шторкой из веревок с бусинами и прочей гремящей ерундой. Сглотнув на сухое горло, он мужественно зашел в дом.
- Чао...- неуверенно поздоровался он, пытаясь помахать рукой. Но та так дрожала, что больше было похоже на предсмертные конвульсии.
Поделиться252014-08-09 14:43:52
Вуду, что такое Вуду. - Это абсолютно нестрашная религия! – скажет любой местный житель. На Кубе – это, то же самое, что в России все едят яйца на пасху, без разницы, кто ты, русский или гость из ближней Азии.
Это совсем не то, что показываю затрёпанный Голливуд. Это все выдумки. Наоборот, они делают много добра. Например, они не раз вытаскивали с того света команданте Кубы Фиделя Кастро. Действительно, легендарный вождь несколько раз поражал весь мир своей необыкновенной живучестью. Достаточно того, что на него покушались 638 раз и все они различны, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче. А в 1989 году он чуть не умер от кровоизлияния в мозг и рака прямой кишки. В 1998 году избавился от считающейся неизлечимой болезни Паркинсона. ВУДУ. А в 2006-м рак кишечника не давал никаких шансов на выздоровление. Но вновь оказался «жив курилка».
«Оживление» официально объявили ярким свидетельством торжества кубинской медицины. Но спустя некоторое время поползли слухи: вождя защищают шаманы ВУДУ. По разным источникам, его окружают не менее двух десятков знахарей. Именно их магической заботой, как здесь судачат, можно объяснить и отменное самочувствие брата Фиделя - Рауля, сменившего брата на его высоком посту. И вот еще одна новость.
17 июля президент Венесуэлы Уго Чавес вылетел на Кубу, чтобы излечиться от рака. Заметьте, летел не к европейским и американским «светилам» человечества, а в беднейшую, но самую лучшую, страну мира. Он был явно уверен в благополучном исходе, потому что перед отъездом пообещал своему народу, что вернется «очень скоро». И вернулся через неделю здоровым! Что же скрывается за колдовством?
То же самое, предстояло и Италии.
Что же такое дом колдуна Вуду из понимания про-голливудских зомби. Наверное, такое же, как и у представителей Европы – это помещения цыганок-гадалок. Бусы, черепа, кучу всякого барахла, что и перечислить невозможно. Ну конечно, нельзя и забыть про стол, который стоит в центре и хрустальный «магический» шар с лампочкой внутри. И всё для того, что бы запутать свою жертву. Куча вещей – только отвлекают и дают, спокойно их одурачить. Так вод, ничего такого или похожего на это, тут не будет. Мачедо привел своего друга не к шарлатану и не к гадалке, он привел его к доктору и другим словом, этого человека не называют на острове свободы.
Помещение было небольшое, и очень скромное. Деревянный пол, с кучей заноз и дырок от мышей. Деревянный верстак с крюками. Операционный стол: такой же деревянный длинный стол, накрытый клеёнкой красного (кровяного) цвета. Шкаф со специями и несколько полок с засохшими травами. Деревянная кровать со старым матрасом и легким одеяльцем под окном. Пара шкафов с книгами, хотя и книгами их тяжело можно назвать, скорее пергаменты. Книги были настолько древние, что если взять их в руки, то корешок сразу развалиться. Небольшой коврик у столика для пациентов, свои узором напоминал флаг США, как атрибут вежливости кубинцев. Хоть и перечисленного было очень мало, что очень напоминало больничную палату в России, но помещение было заполнено полностью, так что потанцевать было невозможно. У входа было два торшера со свечками, хоть и не было настолько темно, но они горели вечно. Первое, что могло кинуться в глаза посетителю, который находился тут впервые это две большие клетки для птиц. Одна для попугая, которого уже знал Италия, а вторая для большого черного ворона, которого ему привезли специально, так как на Кубе они не водятся, да и трехглазого тяжело и в их местах обитания найти.
Мужичок, стоявший у верстака и делавший небольших игрушек в виде людей (куклы Вуду), был на возраст лет 45, очень добр и гаитянской национальности: среднее между негром и латинос. Де Морадо – так его величали кубинцы.
- Hola Europea*,- начал колдун, как только увидел Феличиано, вошедший в помещение сквозь бусиничные шторы, которые заменяли дверь. Так как местный колдун не знал другого языка, кроме испанского, у него имелся личный переводчик. Маленький ручной и пернатый. Тот, который в тот раз вылетел из поля тростника и так испугал лазанника.
- З-з-драв-ствуй европеец, европеец, - прокричала птица, подняв перья.
Повернувшись к нему, Морадо взял стул и поставил его в центре дома.
- Siéntate y dime lo que pasó**. Попугай в туже минуту повторил эти слова, а кубинец пошел к умывальнику и начал мыть руки.
*Здравствуй европеец
**Садись и рассказывай, что случилось
Поделиться262014-08-10 15:48:56
Внутри было не так страшно, как снаружи. По крайней мере, тут не было черепов, как и других частей скелета и организма. В общем, если особо не приглядываться, тут все было вполне нормальным, для Кубы, а не для Италии, конечно. Потому что вряд ли у врача может быть так... Не то чтобы грязно, но не стерильно. И если это самый лучший врач, то почему итальянец тут один?
- Или он их съел?..- закралась ему в голову очень страшная мысль. Феличиано поежился, стараясь стать как можно менее заметным, но, наверное, очень трудно не увидеть единственного вошедшего человека.
В доме было две клетки с птичками - одна с попугаем, который умел говорить очень и очень странные фразы, а другая с вороной, которые, вроде бы, тут не водились.
Врач, наверное, стоял около какой-то странной штуки и что-то там то ли лепил, то ли вырезал. Говорил он, как и все тут, на испанском. Феличиано, благодаря старшему брату, а так же Испании, немного умел говорить по-испански, поэтому приветствие все же понял. Но птичка, видимо, заботясь о нем, распушив красивые перья, перевела на более понятный язык. Италия только кивнул в ответ.
- Может, все-таки убежать?.. Хотя он не такой и страшный, кажется...- попытался европеец найти положительные черты во всем, что тут происходит.
Мужчина поставил в центр дома обычный стул, сказав что-то по-испански. Попугай послушно перевел. Италия, подумав, что вроде ничего такого страшного в этом нет, осторожно сел на краешек стула и положил руки на колени, как образцовый ученик.
- Ну... Меня побил Куба, а потом я упал, поэтому у меня шишка...- коротко сообщил он, потирая шишку на затылке. Та все еще болела, особенно при прикосновениях.
Поделиться272014-08-11 23:16:30
Что такое болезнь? Хотел написать, что то умное, но после прочтения, что это такое болезнь в википедии, я понял, что дорога мне из высшего учебного заведения в какой-нибудь ПТУ. Да и тем более, у Италии не болезнь там Эбола, как в Африке, а шишка. Вспомнился лес… Я, честно пытался найти значение «шишка» там же, но он выдавал только «видоизменённый побег, развивающийся на концах веток хвойных и некоторых других растений» и село под Черниговом, так что европейцу с побегом или селом на голове будет очень тяжко…
Помыв руки, Де Морадо взял с полки серую ткань и повернулся к потерпевшему, щелкнув пальцами, это был тайный знак для попугая.
- Bump y curar, e incluso sin fines piernas levantó*. Попугай молчал как партизан. Перевода с испанского не последовало. Вытерев руки, он подошел к Феличиано и начал тщательно осматривать голову. Холодными руки он водил по всей голове итальянца, как будто не мог её найти. Но найдя, он пару раз обвел по её контору и, - Todo claro ahora se someten a tratamiento**.
Отойдя обратно к своему рабочему столу, он на полках начал искать нужные ему ингредиенты. - Probablemente mucho que diste Cuba manguito todavía me duele?*** Задал он стандартный врачебный вопрос, пока искал ступку на столе и под столом. Все-таки найдя, её он начал замешивать и растирать в ней разные травки, которые водились повсюду на острове. Когда все было готово, он подошел к больному, который до сих пор дислоцировался на стуле.
- Ahora sentir el frío****. И начал мазать этой полу-мазью, полу-настойкой шишку Италии, это чувство можно было сравнить с тем, что из холодильника, обязательно марки ЗИЛ, вытащили ледышку и начали возить по голове, так сказать втирать ее в ворс верхней конечности.
- ¿Quién debe sentirse mejor.**** - сказал доктор в своей приемной.
*Шишка, и это вылечим, еще и не таких на ноги поднимали.
**Все понятно, сейчас полечимся.
***Наверное, сильно тебе Куба дал подзатыльник, до сих пор болит?
****Сейчас почувствуешь холодок.
**** Я надеюсь Италия ты сам мне предоставишь перевод, если мой тебя не устраивает.
Поделиться282014-08-12 18:19:23
Врач не казался таким уж и страшным, но все же судить по внешности не всегда можно. По Англии теперь тоже не скажешь, что он очень пугающий человек в прошлом, да и сейчас. По Кубе тоже трудно было сказать сначала, что он такой добрый и ужасно смелый. По России вообще ничего сказать нельзя, потому что дар речи пропадает от страха, да и ноги подгибаются от его ладони на макушке.
Но все же пока его никто не бил не обижал, даже не кричал. Доктор хоть и говорил на не очень понятном испанском, но интонация у него была довольно добродушная. Да и он просто мыл руки, ничего страшного. Правда, когда он подошел ближе, оказавшись выше Феличиано потому, что он сидел, парень все же поежился. Да и он что-то говорил
Но попугай молчал, заставляя Варгаса-младшего чувствовать себя военнопленным где-то у Америки, когда он что-то говорит, и вроде бы это даже слова и слышишь что-то знакомое, но ничего не понятно. Это немного пугало.
Доктор возился руками в темных волосах итальянца который только тихо попискивал и жмурил глаза, вжимая голову в плечи. И в итоге шишку нашли, а Феличиано дернулся от боли. Но врач отошел к своему столу, а Варгас стал поправлять волосы, потому что теперь они топорщились во все стороны. Пригладив на затылке темные пряди и поправив завивающуюся прядку, а врач снова спросил что-то. Италия кивнул, забыв о том, что тот стоял к нему спиной и не мог увидеть.
- Что это он делает?.. Какие-то травы...- задумался парень который ни разу не видел такие способы лечения. Таблетки, лекарства, примочки он видел, но не так.
Но доктор снова подошел к нему и стал мазать шишку какой-то прохладной мазью. Парень тихо хихикал, морщился, дергался, но терпел прикосновения к больной шишке. Не то чтобы было больно, но неприятно и холодно.
- Вроде бы не страшно... Это хорошо.- немного расслабился итальянец, но все равно готов был в любой момент сбежать через окно, на всякий случай.
- Н-не больно...- тихо пробурчал он,- Gracias.- поблагодарил он доктора, говоря с заметным акцентом.
Поделиться292014-08-18 22:46:12
Кошмарный выдался денек, ни минуты покоя, как поется в песне, подумал доктор, закончив мазать шишку итальянцу. С начало куча мамаш с мелочью из-за банальных царапин, а потом пошли пенсионеры, которые должны были уже давно лежать в удобных гробиках. Но нет, им хочется понянчиться со своими правнуками, пока тем не исполниться 30-ть, пока те не родят им прапраправнуков.
На улицу жара, а в доме от щелей, такой было хорошо, что просто аххх…
- Bueno, todo se puede ir a dar un paseo, pero no es mi cabeza*, - сказал он когда закончил.
После этого он пошел к умывальнику и начал мыть чашку Петри, где была эта мазь и заодно руки, потому что запах от лекарства был стойкий и вонючий. Помесь лаванды и эвкалипта с другими сильно пахучими травами.
- Y dile a Cuba que había tenido un banco de leche condensada y una barra de pan**, - добавил Карлос вслед уходящему итальянцу.
Все это время на улице два курящих местных жителя веселились и разговаривали о своем. Ветер поднялся, так что у бедного старика из его дряхлых губ выскочила папироска и улетела в неизведанном направлении. Мачедо одолжил ему свою последнею.
- Nada, no me importa en estos momentos en la ciudad va a salir y comprar***, добавил он своему собеседнику, который хотел отказаться.
Дальше разговор пойдет на испанском, так как я приведу разговор двух кубинцев, а мне в лом каждый раз лазить в учебник по испанскому.
- А откуда твой друг, начал новый этап разговора старикашка.
-Итальянец, -молнеиностно ответил ему сосед по доске.
- А это где, а то я был из-за границы только с Че Геварой в Конго, когда там революцию делали против этих крыс-янки, а Ита…тхе-кхе (кашель),- Куба похлопал его по плечу, ему показалось что он поперхнулся,- да ничего, спасибо. Ну, так вот, Италия, это там же где и эта,…как же, а Индозия?
Посмотрев вокруг, вдруг рядом есть Индозия? Но нет, её так и не было заметно.
- Индозия, хммм, может Индонезия? – Ну да! Точно! – Нет, это в колыбели хамства, разврата и варварства – в Европе, у них еще страна в виде сапога.
- В виде сапога, удивленно переспросил путеводитель Кубы и Феличиано к доктору, у них страна или обувь, это же сапог! Сначала засмеялся дедушка, потом подхватил и Карлос. Стаял дикий смех (на самом деле ржач), что его было слышно и в доме.
- Про него и песня есть, - продолжил Мачедо, вытирая слезы от смеха, - «я почти итальянеееццц….»
Для эффекта
Дул холодный ветерок, а из дверей показался Италия. - Ну как ты?, просил его Куба.
*Ну все можешь идти гулять, только сегодня не мой голову
** И скажи Кубе, что с него банка сгущенки и буханка хлеба
*** Ничего, я все равно сейчас в город пойду, там и куплю
Отредактировано Cuba (2014-08-18 22:47:58)
Поделиться302014-08-19 11:50:39
Италия уже успел подумать о том, что, возможно, лечат тут не так уж и страшно, и, может быть, можно будет приехать в госте к Кубе как-нибудь в свободное время. Только надо будет его предупредить заранее, с его-то навязчивым видением Америки повсюду. Ну как можно спутать Феличиано и Альфреда? Они же никак не похожи.
Правда, теперь он весь наверняка пропах какими-то травами. Запах был настолько резкий, что Италия даже чихнул. Своеобразные у него получились "духи".
Кивнув доктору с улыбкой, он встал с табуретки, чувствуя, как по спине перестали бегать мурашки.
- Grazie mille!- поблагодарил он, выходя на улицу.
Если в доме было довольно прохладно из-за сквозняков, да и тень, то на улице, где солнце уже почти село, но все равно было очень душно. Поэтому Феличиано тихо выдохнул, пожалел, что мороженого больше нет.
Куба и старый дедушка, который привел их в это нестрашное, если хорошо приглядеться, место, сидели на лавочке и смеялись так, будто их пытали щекоткой. Подул ветерок, освеживший "больного".
- Все хорошо, Куба!- солнечно улыбнулся итальянец, радуясь больше не тому, что он теперь здоров, а тому, что сможет вернуться ближе к центру города, поближе к кубинской цивилизации. А то все-таки змеи, говорящие попугаи и черепа на заборе - не его.
Передав то, что попросил передать доктор, он оглянулся туда, где, по его предположениям был город, то есть туда, куда им надо было идти.
- А теперь пойдем обратно, да? Ве-е, братик уже, наверное, беспокоится обо мне...- протянул он, дергая Кубу за рукав яркой рубашки. Ему хотелось еще мороженого, правда, для этого надо было вернуться на улицы острова.