Закатив глаза, швед еще раз пожалел о том, что затеял это предприятие, которое, если рассуждать здраво, было неотвратимо, ведь рано или поздно вернуть Эрика на родину надо было. Но именно сегодня – какие боги только это подстроили – хозяину этого берега приспичило его посетить. Либо здесь действительно замешаны потусторонние силы, либо в королевстве завелись шпионы. «Но об этом знал только Фасе и воины», - напомнил себе Оксеншерна, пропустив мимо ушей предложение Дании. Пускай Бервальд и обладал умением во время отступить, но сейчас было не время и не место, чтобы не принять бой. Пальцы хрустнули, сильнее стиснув рукоять верного меча, а взгляд близорукого шведа сконцентрировался на противнике. Сейчас, когда тучи закрыли собой небо, лишь изредка пропуская солнечный свет, Оксеншерна не был так беспомощен, как в ясный день, когда в любой момент ты можешь быть ослеплен. Но и сейчас эта возможность не пропадала, создавая еще одну проблему шведу, у которого и без этого были определенные сложности в лице моментом захваченного азартом боя Хенрика.
Хансен уже набрал скорость и, будто взбешенный зверь, от которого не сильно отличался и в прошлом, несся на брата, готового принять первый удар, обозначивший начало битвы. Лезвие датского меча пришлось на гарду, которая сдержала смертоносное оружие от непременной встречи с плечом Бервальда. Взвыл металл, оглашая своим звуком поляну перед домом, в висках застучала кровь, готовая закипеть от одного лишь чувства сражения и грани между жизнью и смертью… Хотя какая уж тут смерть, разве что нескрываемый позор и простое, понятное многим ощущение проигрыша такому же, как и ты, занимающее абсолютно все мысли после боя.
Оксеншерна ожидал, что Хенрик повторит атаку, намериваясь прорвать оборону шведа, ибо это было свойственно датчанину – если что-то не получается, попробовать снова и также. Но, видимо, со временем даже самые глупые люди способны поумнеть, и потому, когда Бервальд отразил атаку брата, за мечом последовал удар в бок, который на долю секунды перебил дыхание северянина и заставил отступить на шаг назад. Зря он решил, что возвращение Эрика не будет делом, связанным с кровопролитием, где тяжелые доспехи были бы лишними.
Но остановившийся Дания, решивший, что сейчас самый подходящий момент, чтобы вставить одну из своих любимых фразочек, дал Швеции время, чтобы восстановить дыхание и перейти в контрнаступление. «Спасибо за заботу, но нет», - пускай Хенрик болтает, а Оксеншерна не собирался тратить свои силы на бесполезный треп, который может помешать не хуже того же удара под дых.
Рубящий удар был нацелен на горло, но прошел вскользь из-за защиты датчанина и зацепил острием меча только щеку надоедливого болтуна. Это послужило пинком забывшемуся Хансену, который опять взял на себя роль атакующего. Удары градом посыпались на шведа, старавшегося их не отражать, а пропускать мимо себя ради сохранения хоть какой-то энергии. Дании было выгоднее, чтобы битва закончилась быстро, с нескольких ударов, Швеции же – чтобы бой затянулся. Чей же способ поможет?
Старший из северян рассек мечом воздух прямо перед носом младшего, успевшего сделать шаг назад, однако, не теряя скорости, Хансен крутанул оружие в руке и продолжил удар, который пришелся на предплечье шведа. Разрывающаяся кожа куртки следом за треском ткани плаща подтвердила опасения Бервальда, тут же почувствовавшего неприятное жжение на руке, будто на нее пролили кипящую воду. Размашистым ударом Хенрик был отогнан в сторону, но лишь на миг, чтобы вновь продолжить сражение. Скандинав скрипнул зубами и, забыв о полученной ране, уклонился от несущегося на его голову меча.
Шум бьющихся о берег волн был все ближе, что говорило о не самой лучшей ситуации, в которой оказался гость датских земель.
Мощный удар сверху вниз, будто вместо клинка в руках у Хансена секира, а за ним в бок, и снова отступает швед. Прямой удар в скулу. Отступление. Кровь. Терпение. Прерывистая речь датчанина. Едва слышный шелест леса, оставшегося где-то за домом Эрика, заглушаемый грохотом волн. Где-то внизу на них качался шведский корабль, ждущий возращения хозяев. Вернутся ли?
Оксеншерна благосклонно позволял старшему брату атаковать, сколько ему влезет, и ждал. Ждал того самого момента, который бы смог изменить его положение как защищающегося. Чувствуя, что камень уже давно сменил траву и землю, скандинав всеми силами подавлял в себе желание с головой окунуться в пляску смерти, забыв о здравом смысле. Как мог он, некогда наводящий страх на большую часть Европы викинг, не дать отпор? Почему он ждет? «Потому что сейчас не то время», - отвечал Бервальд сам себя, щурившись от боли в предплечье. Вложенная в души детей севера жажда битвы не молчала, звала с собой в круговорот стали и крови, но Швеция не откликался на ее голос. Рано или поздно самоуверенность Хенрика должна была его подвести. Главное, чтобы не настало то самое «поздно», а его приближение ознаменовали разбивающиеся о скалы соленые воды, брызгами почти долетая до сражающихся братьев.
И вот он, тот самый миг, который надо ухватить, которым надо непременно воспользоваться: меч Дании прошел совсем рядом с рукой Бервальда, и Оксеншерна, забыв обо всех сомнения, схватил Хенрика за локоть и потянул дальше, чтобы, следуя за своим выпадом, воин ушел вперед, ближе к обрыву. Каким-то чудом удержавшись на ногах, датчанин развернулся и оказался стоящим спиной к грязно-синему заливу.
Отредактировано Sweden (2014-11-01 01:46:25)