«Вот он, момент истины. Да, теперь-то я понял, что отличает настоящего мужчину от сопливого мальчишки!», думал Патрик, одним глазом поглядывая на Англию, другим же вожделея залежавшуюся сахарную печеньку. «Уже сейчас… ещё чуть-чуть… И это победа-а-а-а, ирландцы опять отделали англичан!». Как думалось младшему Кёркланду, печенье было хитроумным способом незаметно стянуто прямо из-под английского носа. Ну и что, что Артур сам предложил угощение Патрику? Всё равно это была маленькая, но победа.
Двадцатые годы отгремели, омыв старый-добрый Дублин реками крови. Теперь-то, отстроив столицу заново, успокоив, наконец, горячее сердце, Педди вновь мог, как ни в чём не бывало, сидеть со своим братом за одним столом, мирно попивая противный, безалкогольный чай. Нельзя сказать, что Ирландия был недоволен подобными поездками, совсем напротив, но Англии он об этом всё равно никогда не скажет. Нельзя также утверждать, будто бы Юг и вовсе забыл об их разногласиях. Такие безобидные шалости, как, к примеру, фейерверки, до сих пор заставляю ирландца хвататься за первое попавшееся самодельное оружие и ползком добираться в импровизированное укрытие, да и левая коленка до сих пор ноет по вечерам после двух лет, проведенных Педди в составе ИРА. Однажды воевавший уже никогда не забудет ни свиста пуль, ни запаха паленой плоти. Но всегда ли ИРА была права? Воюя за высшие идеалы, ирландская армия часто переступала допустимые нормы, унося жизни невинных людей. Цель оправдывает средства, думаете вы? Скажите это парню, который своими руками устанавливал снаряд, унесший жизни не чопорных, горделивых англичашек, а двух маленьких, невинных детей. Свобода стоит того, чтобы умереть за неё, но стоит ли она того, чтобы за неё убивать? Поежившись от собственных мыслей, пытаясь заглушить их, Патрик резко поставил чашку на блюдце и, нахмурив брови, подпер лицо правой рукой, глядя напряженным, отрешенным взглядом в пространство, находившееся примерно рядом с английским ухом. Жалкие два года в ИРА изменили легкомысленного мальчика, превратили его в более резкого, грубого, беспардонного, а главное вспыльчивого молодого человека. С чем Патрик, ввиду своей эмоциональности, до сих пор не мог смириться, так это с положением дел, царящим в других странах Соединенного Королевства. Больше всего его бесила слабохарактерная сестра, бывшая слишком бесхребетной для того, чтобы дать достойный отпор наглому захватчику. В то же время Патрик до глубины души переживал за неё, и считал, что ей очень и очень плохо, но попросту не мог, физически, «на руках» вытаскивать её из рабских оков. А Шотландия? Этот парень регулярно побеждал Педди в алкогольных играх, что, безусловно, делало ему честь, и пусть Скотт жаждал свободы не меньше Ирландии, он, почему-то, так и не смог её добиться, что, впрочем, лишь жалкий вопрос времени. Южный Ирландия просто не мог оставаться безучастным к судьбам других, тем паче родственных ему стран и всячески пытался подстрекнуть окружающих в правильное русло. Он не ставил перед собой цели насолить Англии: всё, чего он так хотел, это всеобъемлющей, прекрасной по своей природе свободы, для всех и каждого.
Наконец, Патрик почувствовал возникшее неловкое молчание за столом. Незначительный вопрос Артура повис в воздухе, будучи пропущенным мимо ушей. Ирландец дёрнул головой, встряхнув беспардонно вьющимися огненно-рыжими кудряшками и направив на брата вопросительный взгляд широко раскрытых малахитовых глаз. Крошки от печенья красовались на губах и смотрящемся нелепо жабо ирландца, которое тот всё равно всякий раз одевал на встречу с Артуром, невзирая на то, что подобный предмет одежды, словно прихваченный из Австрии восемнадцатого века, никоим образом не шел простому деревенскому парню, да к тому же к зеленому пиджаку в клетку.
Младшего Кёркланда спас звонок в дверь. Буркнув что-то неясное, англичанин плавной походкой пошел открывать дверь, предоставив вздохнувшего с облегчением Патрика самому себе. Южный принялся невежливо барабанить тонкими, костлявыми пальцами по столу, нервно покачивая правой ногой и любуясь помпезными гобеленами, которыми загородный дом был просто упичкан. Погода за окном стояла непривычная для Британии: ласковое солнце освещало богато поросшее зеленью могучее дерево, стучавшее своими необъятными ветвями прямо в окно особняка, поддаваясь теплому ветру. Крохотный зяблик уселся на карниз и завел свою незамысловатую трель. Вздохнув от такой благодати ещё раз, Патрик уже было поднес чай ко рту, но… шумно поперхнулся, испортив пару гобеленов.
- Англия! Признай мою независимость! - раздался детский, мальчишеский голосок снизу. - Независимость!
Парня, аки молния, пронзила дрожь, больно дотошно напоминали ему эти слова свои собственные, уже много лет тому назад. С кривой, очумевшей улыбкой, почувствовав некий азарт в услышанном, Патрик, крякнув, поднялся с кресла и пружинящей походкой направился к источнику всех волнений. Но чуть только он выглянул из комнаты, как его челюсть непроизвольно отвисла. Внизу стоял маленький парнишка, выглядевший не старше десяти лет. «Он… он это что, свободы так требует? Но он же всё делает неправильно!». И, ведомый жгучим желанием пояснить, как же правильно нужно разводить Артура, Патрик ринулся вниз по лестнице, широко, глупо улыбаясь, активно хлопая ресницами, пытаясь прикинуть, чем всё это обернется.
Отредактировано Ireland (2013-05-26 23:42:55)