Когда из-за холодного моря приплывали из Дони гости, звавшие себя гордыми викингами, ее отец, Олег, устраивал праздник. На торжищах простой люд развлекался, купцы присматривались к заморским товарам, а в хоромах княжеских устраивался пир богатый. Торговцы северных кровей привозили подарки, рассказывали о своих пузатых кораблях и стремительных змееголовых драккарах, о небе над морем и холодных ветрах. Подвыпив, правда, принимались они говорить о подвигах любовных и ратных, и вот тогда становилось скучно, во всяком случае, молодой Ольге точно.
Волосы ее сегодня были распущены, собраны обручем девичьим, на который заботливые руки девок навесили чудные подвески. Сидя подле отца, она игралась с костяной резной фигуркой, вертя ее в тонких пальцах, а взгляд ее, с каждым часом все более угрюмы, блуждал по хоромине. Со смущением она замечала на себе взгляды варяжских молодцов, бесстыдно и откровенно оценивающих княжью дочку. Ну разве виновата она, что боги ее наградили таким богатством?
«Эх, ускользнуть бы отсюда... до чего же скучно тут... все пьяны и веселы, а мне не нравится вся эта грубость... фу!» — Ольга нахмурила брови, обидчиво поджав губы. Этот праздник был не для нее, а для купцов и иже с ними, что провели долгое время, борясь с морскою стихией, и ей здесь делать было явно нечего. А сегодня был Змиуланов день, и самые смелые дети шли в лес, чтобы позаигрывать с опасной и темной силой. Ольге тоже хотелось туда, вместе со всеми гулять по снежной чаще с факелом в дрожащих руках, пугаясь каждого шороха и звука... а она сидела здесь и слушала, как тупо гогочут над чьей-то шуткой пьяные мужланы!
— Отец... быть может, мне стоит с кем-то познакомиться?.. чтобы укрепить отношения, ведь, говорят, приехал сын самого конунга Дании...
Щурясь на отсветы огня, мужчина кивнул головой в направлении одного юноши:
— Да вон он, Ольга. Хочешь — иди, я тебя не держу, но, коли что... ответ будешь держать не передо мной — перед Богами.
Девочка строптиво тряхнула головою: вот еще, нужно ей это больно. Все, зачем ей нужен был этот варяжек, это выскользнуть из-под неусыпного отеческого внимания и получить возможность сбежать из душных, пахнущих брагой и потом хором в манящий своей запретностью лес.
Викинги щипали девок за зад, но посметь поднять руку на княжескую дочку они не смогли. «Ну хоть это хорошо... срам какой...» Легким, почти летящим шагом она двигалась точно к намеченной цели, попутно вспоминая, как эту цель зовут. «Ммм... ну, мне же говорили еще в самом начале вечера, он же подходил к нам, улыбка у него еще такая, простодушная, как же его... Хансен... Игрик... Хенр...Хенрик, точно!». Поравнявшись с юношей, она окликнула его:
— Эй... ты сын конунга, да? Хенрик? — улыбка тронула ее губы, капризная и лукавая. По-птичьи склонив голову набок, она, пусть и шутливо, но требовательно сказала:
— Я хочу гулять. Будешь моим защитником? Мне говорили, что викинги — славные воины, хотя, глядя на тебя... — она смешливо сощурилась, рассматривая юношу. Его волосы были русыми, растрепанными, улыбка подкупающе-прямолинейной, а глаза выдавали в нем взрослого не по возрасту человека. «Интересно, а это подействует? Он кажется достаточно умным, чтобы не повестись на такую подначку... хотя...» — встряхнув волосами, Ольга с вызовом заглянула молодому датчанину прямо в глаза, и легкая улыбка играла на ее устах.