Китай вздохнул, задумался ненадолго, покусал нижнюю губу, и опять вздохнул.
Эйфория, охватившая его после сказочной встречи с младшим братом, и еще более сказочного обретения дома, пусть, возможно, и временного, уже практически пропала. Волей-неволей приходилось вспоминать, при каких обстоятельствах и по какой причине он приехал в Америку, что планировал тут делать и какие лишения и испытания ждали его впереди. Обидно было до жути.
Если взять его, или сразу их с Патриком как пример и пораздумывать немного над сложившейся ситуацией, то можно прийти к крайне печальным выводам. Где они сейчас? В грязном, жестоком городе, в далекой от их домов стране, вдали от своих семей (а у Ирландии ее просто не могло не быть), на птичьих правах в ветхом домишке, уже не живущие – выживающие. Можно, конечно, предположить, что такие же, как и сотни людей их и не только их народов – но на самом деле другие, совершенно другие.
Обычные люди, обязанные жить и работать, бросаться грудью на снаряд и не спать ночами, все же знают, что в конце их ждет отдых.
Кто-то выйдет на пенсию, сколотив капитальчик, и поселится в небольшом одноэтажном домишке в деревне, где дни напролет будет сидеть в кресле-качалке и читать приключенческие романы, или тихо дремать над вязанием. И каждый день, просыпаясь и отрывая гудящую голову от постели, эти люди представляют свой будущий домик и желтоватый томик на коленях.
Кто-то верит, что потом его ждет рай, вечное блаженство среди святых и чистых душ, у господа за пазухой. Эти люди знают, что будут приходить на завод и творить своими руками детали или дороги до последней своей минуты, знают, что на них никогда не посмотрят с почтением и не скажут «садитесь, дедушка», что даже их собственные дети вряд ли вспомнят о них, занятые своими собственными жизнями и семьями. Но закрывая усталые, горящие глаза эти люди вовсе не видят осточертевшие шпалы или станки, нет, их взору предстает сияющее ложе, увитое виноградной лозой, с прекрасными ангелами в головах, расположенное на голубом небе, обещанное Библией всем простым и честным трудягам. Ведь смирение и трудолюбие – уделы порядочных христиан, насколько Китай понимал эту религию. И в один прекрасный день работать уже больше не придется – а пока можно и потерпеть еще чуть-чуть, во имя вечного блаженства.
Третьи же – и эту группу Ван знал и понимал особенно хорошо – верят, что после всего их снова ждет дом и поцелуи старой, слепой матери. Эти люди, глядя в серое, дождливое Нью-Йоркское небо видят горы Сычуани и равнины Цзянсу, маленькие деревенские хижины, запах проса или риса в воздухе, слышат отдаленные звуки затяжной песни крестьян, по колено стоящих в воде и руками срывающих ростки. В своих мечтах эти люди несутся босиком по траве, мимо городских стен, прыгая, хохоча и играя, как в детстве, а потом бегут домой, отодвигают деревянный занавес и прыгают за стол, жестоко разрывая штаны и любуясь лицами своей матери, сестер, братьев, отца, дедушки и дяди Цзиня, сегодняшнего гостя. И в их мыслях день ото дня эти лица не меняются, на них не появляется новых морщин, и плошка теплого, ароматного риса в руках все так же свежа и покрыта нежно-синей краской, а вдали все так же поет звонкий голосок красавицы Чу, первой невесты, или песня журавля, или шумный говор мужчин, и время далёко, не властно над этим маленьким островком счастья и благополучия, над черными глазами седой матери, над розовым бантом младшей сестренки, над бамбуковой палкой брата.
Этим людям не нужны рай или домик в американской деревеньке. Им бы только вернуться на родную землю, дотронуться губами до щеки матери, припасть лбом к рисовому ростку, ущипнуть Чу за что-нибудь мягкое, снова отпустить волосы и навсегда смыть с ног пыль и копоть индустриального общества.
Просыпаясь и глядя в холодное, серое, дождливое небо они видят голубой небосвод, видят толпы деток, величественный Запретный Город, Императора в золоте, господина Вана с длинными, увитыми цветами волосами, и бумажного дракона, задумчиво качающего головой на рыночной площади во время Чуньцзе.
Но жизнь жестока, и, к сожалению, большинство их них никогда не вернется в Китай. Щеки матери покроются морщинами, глаза ослепнут от слез, а потом и вовсе ее тело будет предано земле добросердечными соседями. Английский солдат сорвет с головы сестренки розовый бант, накачает ее наркотиками и изнасилует, а после утопит в озере, заботливо прикрыв лодками. Брата призовут на войну, где он получит пулю в сердце, и пропадет среди миллиона таких же, как он, а дядя Цзинь и вовсе сдаст оружейный склад врагу за дозу, заранее зная, что его страну ждет очередное поражение.
Поредеют рисовые и чайные плантации, померкнет запретный город, золотой Император сожмет вокруг шеи петлю и повиснет на вишне в дворцовом саду, Юаньминюань сгинет в огне.
А господин Ван, добрый, приветливый, красивый господин Ван обрежет свои волосы, продаст драгоценные цветы за возможность уплыть за океан, и вдруг перестанет быть господином Ваном, став простым работягой, таким же, как и тысячи других, с одним лишь отличием.
Его не ждет ни рай, ни старость, ни ад, ни пенсия, ни даже смерть.
У него нет матери, нет сестренки с розовым бантом. Зато каждый китаец ему – брат, и каждая смерть для него – потеря родственника, каждая китаянка для него – сестра, и за каждую пролитую каплю девичьей крови он хотел бы собственноручно вспороть горло обидчику.
Каждый китайский дворец – его дом, и каждый раз, когда стены придаются огню, он становится бездомным. Каждый отчаянный крик – нож в его сердце, каждая чужеземная нога на китайской земле словно встает на его слабую, хрупкую спину – и как с этим жить? Как жить, зачем открывать глаза каждое утро, все равно зная, что конца не будет? Чем успокаивать себя и какими аргументами заставлять оторваться от подушки дождливым рассветом, если ты ничего не можешь? Если впереди ждет только еще не одно поражение в не одной войне, насмешки над ним, над его культурой, несмотря на долгую историю, над его народом, несмотря на то, что он ни в чем не виноват, над всем тем, что любил и годами строил господин Ван?!
Китай осекся, поняв, что по его щеке скользнула слеза. Слишком ярко он представил себе мрачные картины съедаемой опиумом и Европой Поднебесной, слишком сильно надавила безысходная мысль о том, что конца и финала нет, что все бессмысленно, и он будет целую вечность горбатиться на лысую американскую голову, слишком велика была его усталость от жизни и от путешествия.
Нервно вытерев щеку и наигранно уверенно вздохнув, Яо выпрямил спину и попытался напустить на печальное лицо уверенное выражение. Пока еще рано унывать. Может, красное солнце еще взойдет над Пекином, а бамбуковая палка защитит брата от пули. Всякое бывает.
Последовав за Патриком, Китай оказался на кухне. Он снова вздохнул, но теперь уже тяжко, любуясь «царским убранством» своего жилища на ближайшие пару лет. Или пять лет. Или пару десятков лет, тут уж либо как пойдет, либо насколько вежливым окажется добрый рыжий Педди.
Ирландец, тем временем, засуетился вокруг плиты. Зашипел пузатый чайник, до смешного похожий на какого-то посредственного и жадного императора, только Ван не мог вспомнить, какого именно, а Ирландия полез в холодильник, предмет, который Ван, надо сказать честно, видел впервые в жизни.
- В крайнем случае, мы можем отправиться в одно место недалеко отсюда, но это зависит от степени вашей усталости. Как вы смотрите на это?
Китай поморщился.
-Дорогой, я совсем не голоден, и уж точно не хочу никуда идти, ару. Я уже устал от заведений и официантов, льстиво улыбающихся тебе сперва, и сразу начинающих смотреть на тебя с презрением, когда выясняется, что у тебя нет денег, ару йо. Кстати, о деньгах…
Ван присел на стул, расчехляя карманы, и по столу со звоном прокатились, сверкая в слабых световых лучах, падающих из окна, несколько серебряных лямов и тонкое, покрытое какой-то едва различимой надписью золотое кольцо, появлению которого Китай сам крайне удивился. Должно быть, случайно завалилось еще в Пекине, или еще где, но он точно не брал его с собой.
-Я сильно сглупил, ару, - Яо смутился и нервно защипал край рукава своих одежд, но не покраснел. – Если бы я взял свой сундук с украшениями из дворца мы бы с тобой сейчас жили в лучшем отеле города, но я торопился, ару йо. Были еще мои рубиновые цветы, но я отдал их корабельщику… В общем, возьми, пожалуйста, ару. Это за предоставленные неудобства… их будет много.
Ван откинулся на стену, немного стукнувшись затылком, и задумался. С чего начать? С того, что он в жизни ни часа не работал? С того, что он не держал в руках ничего тяжелее нефритовых фигурок? Или с того, что он вообще смутно понимает значение слова «работа»?...
Быть обузой для Патрика не хотелось, но Китай не знал других вариантов. Он, конечно, будет искать возможность заработать, но, серьезно, он не только не сможет поднять бревно, его кости вообще просто сломаются под его тяжестью, работать на заводе он не сможет потому, что совершенно не умеет работать руками, и в первый же день наверняка на кусочки изрежет свою нежную кожу, а быть торговцем он просто боится, ведь в случае чего не сможет дать каким-нибудь разбойникам отпор. Торговать собой? Выход, конечно, но у Китая еще есть гордость! И из-за этой же гордости жить за счет младшего брата Ван не мог.
Единственной его сильной стороной здесь явно были разве что ноги, несколько накаченные танцами, и способность долго и много ходить. Только вот города Яо не знал, и вряд ли бы смог узнать в скорое время. Бесполезный.
Китай ахнул, встрепенулся, и сунул руки за пазуху. Самое важное…
Шелк зашуршал, а позже раздался тихий стук о столешницу. Маленькая китайская барышня выбралась из своего убежища и предстала во всей своей печальной красе перед бедной кухней. В сером полумраке ее тусклые одежды словно засияли цветом снова, от мастера еще опущенные уголки губ как будто приподнялись, а отсутствие одного кусочка головы оказалось совсем не таким уж бросающимся в глаза.
Искусно сделанная красавица замерла, словно живая, и воистину казалось, что она вот-вот пустится в пляс, хохоча и изгибаясь, как кобра.
Как жаль, что ее ждала печальная судьба.
-Как думаешь, - Китай с трудом оторвал от нее грустный, жалостный взгляд и посмотрел прямо в глаза Патрика. – Есть от нее толк, ару ка?